НАГРАДА ЗА БЛАГОЧЕСТИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАГРАДА ЗА БЛАГОЧЕСТИЕ

27.12.2002

Знаменательное событие произошло 29 декабря в храме во имя иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ в Санкт-Петербурге. После завершения воскресной Божественной литургии по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II-го настоятель храма заслуженный питерский протоиерей Иоанн Миронов вручил высокую церковную награду - орден преподобного Сергия Радонежского 3 степени - Владимиру Алексеевичу Михайлову, председателю православного клуба "Бодрствование" во имя святого мученика Вонифатия. Как для Михайлова, так и для его сподвижников и всех прихожан столь это было полной неожиданностью. Инициаторами награждения оказались столичные общественные организации: "Великий русский Земский Собор", союз "Русская Академия" и "Всеславянский Союз журналистов". Вот что написано ими в представлении к награждению орденом:
"Михайлов В.А.- русский православный христианин крестьянского сословия, родился 14 апреля 1939 года в пос.Торбино Новгородской области. Окончив институт механизации сельского хозяйства в г.Пушкине в 1962 году. С той поры живет и работает в Санкт-Петербурге. Совместно с супругой вырастил и воспитывает в православно-христианском духе двух сыновей, двух дочерей и трех внуков.
С 1987 года Владимир Алексеевич с успехом осуществляет большую работу по линии трезвения русского народа, изучив предварительно большой опыт Царской России по движению трезвения.
С 1993 года по благословению приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Михайлов создал первый в городе Санкт-Петербурге Православный клуб "Бодрствование" во имя святого мученика Вонифатия, основными направления деятельности которого стали православная трезвость и православная семья.
Владимир Алексеевич является безсменным председателем этого клуба, регулярно ведет занятия с членами клуба и прихожанами санкт-петербургских храмов. Ныне оргкомитет Всероссийского православного братства трезвения, который он создал и возглавляет, проводит большую работу всероссийского масштаба. К сему прилагается православная газета оргкомитета братства "Трезвение", выпущенная по благословению Преосвященого епископа Абаканского и Кызылыкского Ионафана.
При непосредственном участии Владимира Алексеевича Михайлова была создана в 1997 году радиостанция "Православное радио Санкт-Петербурга", где он регулярно ведет передачи.
Владимир Михайлов является членом приходского Совета церкви во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", продолжает вести активную просветительскую подвижническую деятельность. Он много времени отдает газете "Трезвение", является ее общественным учредителем и распространителем. Газета создана им и выходит с 2000 года вместе с листком трезвения, как периодическое издание.
Православный христианин Владимир Михайлов всю свою жизнь полагает на выполнение благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, которое состоялось 17 февраля 1993 года. "А вы не смущайтесь, работайте по православному" - сказал ему тогда Владыка Иоанн. Программу деятельности клуба митрополит Иоанн благословил словами апостола Петра: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Петр.5,8). Владыка Иоанн благословил официально зарегистрировать в канцелярии епархии программные положения клуба, чтобы у крещеных не было сомнений, что клуб "Бодрствование" имеет церковное благословение (от 24 февраля 1993 года). Владимир Алексеевич написал и выпустил серию книг и статей "Встречи с владыкой Иоанном".
Владимир Алексеевич Михайлов безпрерывно идет по Русской земле от храма к храму, переодически навещает Российские православные общины с Христовым словом словом духовености, нравственности, правды, бодрствования и трезвения."
Ваше Святейшество просим благословения нашей инициативы по награждению православного христианина В.А. Михайлова высоким орденом Русской Православной Церкви.
Подписи: академики А.И.Липатов, В.П.Фролов, А.Г.Постол."

Сразу после вручения церковного ордена награжденный дал короткое интервью для слушателей "Православного радио Санкт-Петербурга:

Корр.: Владимир Алексеевич, скажите пожалуйста, какие чувства Вы испытали при получении столь высокой награды Русской Православной Церкви - ордена преподобного Сергия Радонежского?
В.Михайлов: Первое чувство - это удивление. Я никак не мог ожидать, что о моих скромных трудах кому-то известно, и тем более известно Патриарху, который подписал наградной материал. А уже после этого испытал громадное чувство радости. Радость даже не столько из-за того, что награда вручена мне. Я отдаю себе отчет, что этой наградой отмечены не мои труды, как отдельного человека, а отмечено дело - дело которому я на протяжении последних шестнадцати лет служил. И радость моя безмерна именно в той части, что Святейший Патриарх (он не случайно называется - Святейший), как бы освятил эти труды - работу по внедрению православного, воздержанного, трезвенного образа жизни в нашем народе. Эти труды получили начальный толчок от незабвенного владыки Иоанна - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, а теперь получили благословение и Святейшего Патриарха. Конечно, радостно сознавать, что находишься на верном пути.
Корр.: Наверное, на этом пути были не только розы. Сейчас Ваш труд получил высокую оценку Священноначалия Русской Православной Церкви, хотя чаще миряне получает церковные награды за участие в возрождении храмов. Как бы Вы сейчас, окинув взглядом уже пройденные этап становления трезвенного дела оценили его перспективы?
В.Михайлов: Действительно, церковная жизнь православного человека сосредоточена в храме, в богослужении, поэтому неудивительно некоторое недоверие у части верующих любым формам приходской жизни, помимо собственно участия в таинствах и церковных службах. Благословение архиерея, моральная поддержка очень важны, чтобы рассеять сомнения. Как сказал мне в свое время владыка Иоанн (Снычев): "Давай пойди в канцелярию, зарегистрируй свою программу, чтобы не было у народа сомнений". С тех пор не раз сталкиваясь с непониманием деятельности нашего клуба, а случалось и с откровенной клеветой, я всегда имел возможность опереться на авторитет митрополита Иоанна. А сейчас мы имеем подтверждение полезности пропаганды трезвения уже от самого Святейшего Патриарха. Это позволит оргкомитету по организации всероссийского братства "Трезвение" чувствовать себя более уверенно в разговорах с правящими архиереями, с настоятелями храмов, со священниками.
Ведь наша деятельность по большому счету и бессмысленна без опоры на Православие, на Русскую Православную Церковь. Я только что вернулся из Бурятии, где знакомился с трезвенным движением и очередной раз убедился, что какие бы не пытались использовать самые современные методики о трезвении, какие бы морально-нравственные, так сказать, высоты словесные не демонстрировались, без веры отцов, это все - пустота. Ни к чему хорошему не приведет для нас - русских. Для каких то других народов может быть и приемлемы, но для нас - нет. Только возврат к вере отцов, только православное воцерковление может нам дать перспективу на будущее. Со своей стороны, пока есть такие возможности - Бог дает и силы и здоровье и благословение у меня есть - я буду продолжать трудиться на этой стезе.
Корр.: Вы получили награду буквально накануне празднования памяти святого мученика Вонифатия, имя которого носит устроенный Вами клуб. Как случилось, что именно этот святой стал небесным покровителем трезвенного движения?
В.Михайлов: Уже больше десяти лет я избрал для себя как бы два типа служения, и этих вариантов православного служения держусь до сих пор. Первый вариант это служения я бы назвал служением гадаринского бесноватого. Вспомним Евангелие: после того, как Господь изгнал злых духов из этого бесноватого, тот "просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились" (Мк.5.1.18-20). Освободившись от своих страстей гадаринский бесноватый хотел везде следовать за Христом, по сути присоединиться к апостолам, но Господь благословил его на иное служение: везде рассказывать, что сотворил с ним Господь. В таком примерно ключе я и стараюсь действовать. Рассказывать людям о том, что у меня было дурного, не только у меня лично, а и у сродников моих, и как это плохо, когда это дурное укореняется в жизни, приводит к самому страшному - к вырождению. И показывать и на своем примере в том числе, что с Божьей помощью и от самых страшных страстей освободиться, и легион бесов будут бессильны. Это первое.
Второе служение связано с именем мученика Бонифатия. Я до сих пор благодарен Николаю Кузьмичу Симакову за то, что он в 1991 год в журнале "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости" поместил рассказ, где говорилось о мученике Вонифатии. Этот святой ведь помогает ведь не только с пьянством бороться, но и с другими пороками. Мы включаем сюда и все одурманивающие вещества, включая наркотики и прежде всего курение, которое с моей точки зрения особенно опасно на сегодняшний день потому, что оно влияет на деторождение. Не все это знают, не все понимают опасность, которую несет привычка табакокурения, также как современное увлечение пивом, вторая пришла к нам зараза такая.
Если в первом случае святой Бонифатий помогает преодолевать пристрастие к одурманивающим веществам, а второе направлено против блудной страсти. Мы ведь сейчас нация блудников, а уж в венчанном браке находится не то, чтобы проценты, а доли процента. Пока мы не избавимся от наших блудных "традиций", а они уже в советское время стали псевдотрадицией - сходиться, расходиться, сожительствовать вообще без всякого брака, изменять супругу - ничего хорошего нас не ждет.
Поэтому очень радостно, когда и праздник Вонифатия первого января на божественную литургию в Александро-Невскую Лавру, где трезвенники Санкт-Петербурга отмечают память своего небесного покровителя, собираются все больше народу, чтобы вместо пьяного застолья причаститься Святых Христовых тайн. Это становится доброй традицией в Санкт-Петербурге. В прошлом году приступающих к причащению оказалось так много (более трехсот человек), что была даже проблема с исповедью, уже шло причастие, а некоторые люди не успели исповедаться. В этом году в Лавре обещали раньше начать исповедь, чтобы все успели исповедаться. Конечно, казалось бы что такое 300 человек для нашего многомиллионного города, я бы хотел чтобы весь город пришел и причастился, но это пока не достижимая такая мечта. Но я верю, что придет время, когда во многих церквях будут особенные службы в этот день, и 1 января станет не днем всеобщего похмелья, а днем всеобщего покаяния под небесным покровительством святого Бонифатия, помогающего нам в преодолении недуга пьянства и преодолении недуга блуда.
Корр.: Спаси Господи Вас, Владимир Алексеевич. Я еще раз хочу Вас поздравить с высокой наградой - орденом Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского 3-ей степени и пожелать в ваших благословенных трудах много и благая лета. Помоги Вам Господи.
В.Михайлов: А я со своей стороны хочу поблагодарить Вас, дорогие радиослушатели, за вашу поддержку, которую я всегда чувствую. Я очень благодарен нашему приходу храма "Неупиваемая чаша". Может быть, не все знают, что это первый храм с таким престолом в России, что здесь служит наш дорогой батюшка отец Иоанн Миронов и многие другие достойные люди помогают ему в служением. Спаси Господи.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме