В АФГАНИСТАНЕ СОТРУДНИКИ ЦРУ ЖЕСТОКО ПЫТАЮТ ПЛЕННЫХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В АФГАНИСТАНЕ СОТРУДНИКИ ЦРУ ЖЕСТОКО ПЫТАЮТ ПЛЕННЫХ

26.12.2002

На авиабазе Баграм размещается изолятор временного содержания для захваченных в плен боевиков "Аль-Каиды" и командиров милиционных формирований движения "Талибан". Пленных там держат в металлических транспортных контейнерах, обнесенных тремя рядами проволочной спирали.
Как пишет сегодня The Washington Post, допрашивают пленных в находящемся рядом центре. Тех, кто отказывается сотрудничать с представителями Центрального разведывательного управления США, иногда часами заставляют стоять на ногах или на коленях, надев им на голову черные колпаки или защитные очки с закрашенными стеклами. При этом, как пишет газета, сотрудники ЦРУ используют тактику стресса и принуждения. В частности, пленных часами заставляют стоять на ногах в специальных масках. Иногда их также принуждают оставаться в болезненные позах или лишают сна, круглосуточно подвергая воздействию сильного мерцающего света.
Газета отмечает, что тех, кто идет на сотрудничество, вознаграждают лицемерным дружелюбием, уважением, псевдочувствительностью к культурным особенностям, а в некоторых случаях и деньгами. Если же сотрудничества не происходит, всех отказавшихся давать нужные показания передают тем иностранным разведывательным службам, которые, как широко известно, при допросе применяют пытки.
Издание отмечает, что в войне с терроризмом, которую ведет администрация Буша, содержание под стражей и допрос подозреваемых в терроризме является одним из важных фронтов. В публикации также обращается внимание на то, что официальные представители США ничего или почти ничего не сообщают общественности о том, сколько людей задержано по подозрению в терроризме. Не распространяются также сведения о том, что это за люди, где они содержатся и какие методы допроса к ним применяются.
Факты пыток официальные представители администрации США не признают. Этого не делают и официальные сотрудники ЦРУ. Вместе с тем, подчеркивает издание, некоторые сотрудники ЦРУ признали, что иногда наблюдают за допросами через специальные односторонние стекла-зеркала. Также, по данным газеты, известно, что офицеры ЦРУ используют результаты допросов, какими бы методами показания ни были получены.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме