ТАЛИБЫ, "АЛЬ-КАЙЕДА" И ХЕКМАТИЯР НАЧАЛИ "ДЖИХАД" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТАЛИБЫ, "АЛЬ-КАЙЕДА" И ХЕКМАТИЯР НАЧАЛИ "ДЖИХАД"

25.12.2002

Афганский полевой командир Гульбеддин Хекматияр заявил о начале джихада - "священной войны" против международных миротворцев в Афганистане. Об этом сообщило Associated Press со ссылкой на распространенное сегодня в Пакистане заявление полевого командира. В нем, в частности, говорится, что последователи Хекматияра объединились с представителями "Талибана" и "Аль-Кайеды" и готовы совместно бороться против западных войск на территории страны. "Мы - вместе, и будем бороться против иностранцев, пока они не покинут Афганистан и здесь не будет установлено исламское государство", - отмечается в заявлении.
Напомним, что бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматияр и возглавляемая им Исламская партия Афганистана, состоящая в основном из пуштунов, известна своей ожесточенной борьбой с войсками СССР. В 1979-1989 гг. подопечные Хекматияра воевали с советскими войсками совместно с другой радикальной мусульманской партией - "Джамиате исламийе", в которой доминируют этнические таджики.
После вывода контингента советских войск обе эти группировки боролись между собой за власть, в том числе и за контроль над Кабулом, столицей страны. После захвата Кабула талибами в 1996 году Хекматияр бежал в Иран и вернулся на родину только в нынешнем году. По данным американской разведки, поддержка Хекматияра среди этнических пуштунов весьма велика, и его угрозы стоит принять во внимание.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме