РУССКИЙ БЛОК ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ МЕДВЕДЧУКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РУССКИЙ БЛОК ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ МЕДВЕДЧУКА

20.12.2002

20 декабря в Киеве в информагентстве УНИАН состоялась пресс-конференция Русского Блока. Поводом для нее стали политические преследования со стороны налоговых органов, в частности - Львовской областной налоговой администрации под руководством С.Медведчука, которая практически парализовала работу представительства Русского Блока во Львове.
В пресс-конференции принимали участие первый заместитель председателя Русского Блока Олег Лютиков и заместитель председателя, народный депутат Украины 14-го созыва Павел Баулин. Сам председатель Русского Блока Александр Свистунов вынужден был срочно выехать во Львов и принимал участие в пресс-конференции по телефону.
В ходе встречи с журналистами были освещены факты незаконного, явного заказного давления на Русский Блок и его руководство со стороны налоговых органов. На протяжении последних шести месяцев офис Русского Движения Украины во Львове (ул. ЗелЈная, 109) более двадцати раз подвергался "проверкам" налоговой милиции. Хорошо уведомленная о том, что РДУ является неприбыльной организацией, она, с усердием, достойным лучшего применения, ищет компромат на общественную организацию.
В ноябре начата непрерывная "проверка", которая длится уже более месяца. Представители налоговой милиции без законных оснований изымают документы, устраивают обыски, угрожают сотрудникам офиса РДУ, подвергают унизительным допросам.
В ноябре была незаконно задержана и подвергнута допросам главный бухгалтер РДУ Н. Воронина: у дверей дома четверо молодчиков из налоговой полиции скрутили ей руки, на глазах у сына затолкали в машину и отвезли на допрос, где продержали в течение 6-ти часов, при этом никаких обвинений предъявлено не было. Аналогичным образом была задержана порученец РДУ Е. Колодий: от неЈ требовали дать любые показания против А.Г. Свистунова, в противном случае угрожали выдвинуть обвинения в "незаконном приобретении квартиры", хотя квартиру она приобрела на законных основаниях.
19 ноября был осуществлен "налет" налоговой полиции Львова на офис РДУ (по прямому указанию сотрудников Львовской ГНАУ гг. Хомяка и Добровольского). Несмотря на то, что были представлены все запрашиваемые документы, работники налоговой провели незаконные обыски в офисе РДУ без предъявления каких-либо санкций.
А.Г. Свистунов еще в марте 2002 г. сложил с себя полномочия директора коммерческих предприятий, полностью сосредоточившись на политической деятельности. Тем не менее, налоговики затребовали документы фирм, которые прекратили свое существование более полугода назад, о чЈм своевременно в письменной форме была уведомлена налоговая администрация. Все банковские счета этих фирм закрыты и никаких коммерческих операций не проводится, их формальной ликвидацией в данный момент занимаются ликвидационные комиссии.
Помимо этого, подчиненные С.Медведчука оказывают давление на руководителей фирм, входящих в Ассоциацию делового сотрудничества "Славяне", президентом которой является А.Г. Свистунов. От них требовали дать компромат на председателя РДУ А.Г. Свистунова о его якобы незаконной финансовой деятельности. Так же, как РДУ и Русский Блок, Ассоциация "Славяне" является общественной неприбыльной организацией предпринимателей, консультирующих друг друга по самым разным вопросам. Налоговые органы взялись даже за предприятия, где фамилия лидера РБ значится лишь в числе учредителей. Например, на Житомирском заводе по изготовлению арматуры были изъяты только те документы, где фигурировала фамилия Свистунова.
Олег Лютиков и Павел Баулин в ходе пресс-конференции неоднократно подчеркнули, что нападки на Русский Блок и Русское Движение Украины наносят вред репутации Украины, поскольку осложняют российско-украинские отношения накануне Года России на Украине. Организаторы пресс-конференции не исключили, что причиной ожесточенных атак на Русский Блок являются родственные связи главы львовских налоговиков и лидера СДПУ(о). Как известно, председатель СДПУ(о) В.Медведчук намеревается участвовать в президентских выборах 2004 года, и, видимо, намерен вытеснить политические силы, которые стремятся к сближению Украины с Россией, чтобы взять под контроль их электорат. Как заявил Олег Лютиков, Русский Блок не намерен сдаваться перед конкурентами, использующими столь грязные методы борьбы. О происходящем уже проинформированы высшие должностные лица государства, Генпрокуратура, МВД, СБУ Украины, компетентные российские инстанции.
Отвечая на вопрос одного из журналистов, Павел Баулин подчеркнул, что Русский Блок категорически отвергает возможность сотрудничества с проамериканской оппозицией Ющенко-Тимошенко.
Пресс-служба Русского Движения Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме