ГЕРМАНИЯ: 39% ДЕТЕЙ НЕ ЗНАЮТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЕРМАНИЯ: 39% ДЕТЕЙ НЕ ЗНАЮТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА

20.12.2002

Четверо из десяти немецких детей не знают происхождения праздника Рождества Христова и "рождественской истории". Таковы результаты опроса, проведенного одной из социологических организаций Германии.
Исследователями были опрошены 733 респондента в возрасте от 6 до 12 лет. Всем детям был задан вопрос: "Почему празднуется Рождество"? 6 % детей не смогли дать никакого ответа, 15 % опрошенных сказали, что "это как-то связано с Иисусом". Еще 18 % считают, что Рождество празднуется "потому что зима", "потому что приезжает бабушка", "потому что хозяева магазинов хотят продать побольше товаров" или потому, что "в этот день умер Санта Клаус".
Опрос также выявил существенную разницу между детьми из Восточной и Западной Германии: на территории бывшей ГДР лишь 46 % детей знают о происхождении праздника рождества, а 15 % не имеют о нем никакого представления.
"Результаты опроса адекватно отражают ситуацию в нашем обществе", - заявил глава Департамента пастырского окормления детей при Католической епископской конференции Германии о. Михаель Кюн. По данным Кюна, треть населения страны принадлежит к Евангелической Церкви Германии (ЕЦГ), треть - к католической Церкви и треть исповедует другие религии или не исповедует никаких.
Между тем, представители ЕЦГ видят причину религиозной безграмотности детей в безразличии взрослых к вопросам веры. "Если происхождение праздника Рождества не важно для родителей, откуда же детям знать, что они празднуют?" - заявил глава департамента по взаимоотношениям Церкви и школы при ЕЦГ пастор Маттиас Отте. Вместе с тем, в сложившейся ситуации виновны и Церковь, и немецкие школы, считает Отте. У ЕЦГ нет специальных образовательных программ для детей нерелигиозных родителей. В то же время пастора удивляет тот факт, что дети не знают о религиозном смысле Рождества несмотря на то, что в школах Германии преподавание основ веры является обязательным.
Благовест-инфо / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме