Черноморский Земский Собор завершил свою работу в Анапе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черноморский Земский Собор завершил свою работу в Анапе

18.12.2002

13 декабря в день памяти святого апостола Андрея Первозванного в городе Анапа Краснодарского края начал работу Черноморский Земский Собор. Собор проходил по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Организаторами собора выступили Всероссийское Соборное Движение, Движение в поддержку флота, Всероссийская политическая партия "За Русь Святую" и ряд других православно-патриотических организаций.

Собор начался с праздничной Божественной литургии и Крестного хода к месту воздвижения поклонного Креста на мысе Безымянных, возвышающемся над Анапой. Как сообщил член оргкомитета А.Чернавский, в момент установки Креста и боговдохновенной речи отца Никиты из города Славянска облака рассеялись и солнечный луч упал на Крест, что было явным проявлением Божией милости к соборянам.

После молебна у "Русских ворот" заседания Собора открыл лидер партии "За Русь Святую" С.Б. Попов, избранный председателем Собора. Почетным председателем соборяне избрали главу Всероссийского Соборного Движения В.М. Клыкова. Участие в Соборе приняли 319 человек из 12 регионов России. Как сообщает А.Чернавский, "все выступавшие были единодушны: России нужна православная государственность, а державно-строительным инструментом православного государства должен стать Всероссийский Земский Собор".

Собор принял ряд документов. В частности была принята "Присяга Черноморского Земского Собора", которая гласит: "Во имя Святой Живоначальной Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа. Свидетельствую перед Богом, православной Россией и ее народом, что дело Собора и его призвание есть мое дело и мое призвание. Как православный христианин, как верное чадо земного Отечества перед честным Крестом и Святым Евангелием, а через них перед Самим Христом, приношу обет, что через всю свою жизнь своими делами останусь верен духу Собора и призванию воина Христова. Без Отечества я никто, без Бога я ничто. Во уверение моих слов лобызаю свой нательный крест. Аминь".

Черноморский Собор принял также следующее постановление.
"Духом и светом соборности пронизана христианская вера православная, что легла краеугольным камнем в основание земного созидания Святой Руси. С первых веков христианства Русь знала и принимала призыв к собиранию во имя Христа. Причерноморье искони является землЈй Православной. Здесь благовествовал слово Евангелия святой апостол Андрей Первозванный. В день его святой памяти, 13 декабря 2002 года, собравшийся в городе Анапа, Краснодарского края, Черноморский Земский Собор постановляет:

1. Для духовного рассвета России, восстановления оборонной и экономической мощи страны, ее нравственного очищения, улучшения благосостояния подданных государства Российского, спокойствия и защищенности его граждан необходимо, через созыв Конституционного собрания, вернуться к традиционной форме народного волеизъявления - Всероссийскому Земскому Собору, "Совету Всея земли", в установленном Конституцией России порядке, добиться восстановления православной государственности. Это будет действенным покаянием перед Царственными мучениками и новомучениками Российскими.

2. С этой целью рекомендовать православным гражданам занимать руководящие посты в муниципальных, краевых, республиканских, областных и общероссийских органах власти с сознанием своей причастности к Церкви и ответственности перед Богом.

3. Рекомендовать всем православным людям, находящимся в руководстве нашего государства: Президенту и членам Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы России, федеральных органов исполни тельной и законодательной власти субъектов Миссии, органов местного самоуправления, представителям всех заинтересованных общественных и государственных структур приступить к разработке законодательных актов восстановления исторической формы народного волеизъявления - Всероссийского Земского Собора.

4. Поддерживая Всероссийское Соборное Движение, направленное на возрождение Отечества, всем чадам Русской Православной Церкви "во Отечестве и рассеянии сущим", включиться в процесс подготовки созыва Всероссийского Земского Собора.

5. Всячески содействовать принятию государственного закона о казачестве, как одного из важных факторов стабильности, безопасности и порядка на Кубани, Кавказе и в России.

6. Всемерно поддерживать очаги национальной духовной культуры, несущие людям свет Православия, создавать центры православной культуры, военно-патриотического воспитания, воскресные школы, катехизаторские курсы, церковно-краеведческие музеи, православные библиотеки, средства массовой информации. Содействовать созданию православного канала на Российском телевидении.

7. Воспитывать детей и молодежь на светлых идеалах Православия, возродить понятия ценности семьи, материнства, деторождения, любви к жизни и ближним, всемерно противодействуя пропаганде в СМИ стяжательства, насилия, разврата, пьянства, наркомании, самоубийства и других пороков современного мира, распространению сектантства.

8. Всесторонне поддерживать стремление православного народа России к воспитанию своих детей на основах великой Православной культуры. Для чего поддержать распоряжение министра образования России В.М. Филиппова о введении в школьную программу учебного предмета "Основы Православной культуры".

9. На основе Социальной концепции Русской Православной Церкви объединяться вокруг своих приходских храмов, и под духовным окормлением священнослужителей широко развивать культурно-просветительскую, благотворительную, патриотическую и общественно-политическую деятельность мирян. Собор поддерживает деятельность общественных объединений и партий, направленную на восстановление единства России, в том числе Всероссийской политической партии "За Русь Святую" - "Общинная Россия".

10. Призвать братские народы Украины и России к духовному единению на основе Православной веры, как единственному действенному средству решения проблем Черноморского Флота и его колыбели - города-героя Севастополя.

11. В целях укрепления духовного могущества Российской Армии и Флота, увековечения подвига воинов-черноморцев, защитников России, поддержать строительство мемориального комплекса памяти морякам Черноморского Флота с храмом в честь Святого равноапостольного Великого Князя Владимира в г. Анапа, придав ему статус общероссийского мемориала. Для содействия строительству предложить оргкомитету Собора создать общероссийское общественное объединение "Черноморский Собор".

12. Обязать Оргкомитет Собора распостранить информацию о решениях Черноморского Земского Собора".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме