СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ВСТРЕТИЛСЯ С МЭРОМ МОСКВЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ВСТРЕТИЛСЯ С МЭРОМ МОСКВЫ

15.12.2002

По сообщению информационной службы Сербской Православной Церкви, 12 декабря Святейший Патриарх Сербский Павел принял мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова с супругой. На приеме присутствовали также епископы Банатский Хризостомом и Хвостанский Афанасий, председатель скупщины Белграда г-жа Радмила Хрустанович, первый заместителем мэра Владимир Ресин, представители российского посольства и другие официальные лица.
Приветствуя высокого гостя, Сербский Патриарх, подчеркнул, что русские и сербы на протяжении веков поддерживали между собой наилучшие братские отношения. Известная Кормчая свт.Саввы особым образом связана с Россией, а на Святой горе сербские монахи писали службы и жития русских святых. Для сербов особо дорога была всегда помощь Русской Церкви богослужебными книгами и предметами во время турецкого ига. Некоторые из подаренных церковных предметов находятся в употреблении до сих пор. Во время встречи Патриарх Павел поблагодарил "русский народ, и лично Лужкова, за помощь, которую во время прошедшей войны направлялась сербам на территории бывшей Югославии, а особенно тем, которые живут в Косово и Метохии и подвергаются ежедневным притеснениям и террору". Сербский Патриарх преподал Юрию Лужкову свое архипастырское благословение и пожелал помощи Божией в исполнении ответственных обязанностей мэра российской столицы.
Со своей стороны Юрий Лужков выразил благодарность за предоставленную ему возможность встретиться с предстоятелем Сербской Церкви и передал сердечные поздравления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Мэр Москвы подчеркнул, что Косово является для русских объектом особой заботы, и что они понимают тяжелое положение народа, изгнанного из своей собственной страны. Юрий Лужков выразил уверенность, что его визит в Белград будет способствовать экономическому развитию Сербии. По мнению мэра Москвы на православных оказывается давление с разных сторон, и сербы и русские должны быть крепко связанны, для того, чтобы легче противостоять этому давлению, а православная вера на протяжении истории была самой прочной связующей силой для наших народов.
В конце встречи Юрий Лужков передал Сербскому Патриарху гравюру и с изображением храма Христа Спасителя в Москве, а Патриарх Павел вручил московскому мэру комплект книг по истории сербского народа.
После этого Патриарх Павел и Юрий Лужков посетили строительство храма-памятника свт.Саввы на Врачаре, где их встречал профессор Воислав Милованович, министр по делам религии Сербии и протиерей Стеван Влачич с духовенством. Господин Милованович рассказал мэру Москвы историю строительства храма, имеющего огромное значение для всего сербского народа. "Это имеет осбое значение, - подчеркивается в сообщении,- ввиду решимости Сербской Церкви, властей Сербии и всего сербского народа завершить строительство храма-памятника свт. Саввы до праздника Сретенья Господня 2004 года".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме