В РОССИИ УЩЕМЛЯЮТСЯ ПРАВА ВЕРУЮЩИХ, СЧИТАЕТ ГЛАВА ОТДЕЛА ВАТИКАНА ПО СВЯЗЯМ С ГОСУДАРСТВАМИ АРХИЕПИСКОП ЖАН-ЛУИ ТОРАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РОССИИ УЩЕМЛЯЮТСЯ ПРАВА ВЕРУЮЩИХ, СЧИТАЕТ ГЛАВА ОТДЕЛА ВАТИКАНА ПО СВЯЗЯМ С ГОСУДАРСТВАМИ АРХИЕПИСКОП ЖАН-ЛУИ ТОРАН

10.12.2002

В России ущемляются права верующих, заявил глава отдела Ватикана по связям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан 6 декабря.
Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Zenit", с этим заявлением архиепископ Торан выступил на заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшем в португальском городе Порту. Поводом для критики в адрес России послужила высылка из страны епископа Ежи Мазура и других католических клириков без каких-либо объяснений со стороны властей.
"Лидеры религиозных общин, в том числе один епископ, были изгнаны из страны, где несли апостольское служение, и лишены возможности общаться со своими верующими", - сообщил представитель Ватикана. По мнению Торана, своими действиями российское руководство нарушает право граждан свободно исповедовать и практиковать свою веру. Действия властей вызывают особое беспокойство, так как нарушают международные договоренности, которые Россия подписала как член ОБСЕ, заявил Торан.
Архиепископ Торан также указал на негативные тенденции в области свободы вероисповедания в других странах - членах ОБСЕ, в частности в Беларуси, где недавно был принят новый закон о свободе совести, который некоторые западные обозреватели называют "самым жестким в Европе". Новый закон закрепляет особое положение Русской Православной Церкви (РПЦ) на территории республики и значительно осложняет процесс получения официальной регистрации другим религиозным общинам. "То, что за конфессией, к которой исторически принадлежит большинство населения страны, признаются некоторые особые права и привилегии, не должно препятствовать соблюдению прав и свобод верующих других конфессий", - заявил архиепископ Торан.
ОБСЕ является крупнейшей региональной организацией безопасности в мире. В ее состав входят 55 государств Европы, Азии и Северной Америки.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме