ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ РОССИИ ПОПРОСИЛ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЗВРАТА ЛАТИНИЦЫ В ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ РОССИИ ПОПРОСИЛ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЗВРАТА ЛАТИНИЦЫ В ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

09.12.2002

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в обращении к Владимиру Путину выразил обеспокоенность в связи с наблюдаемыми в Татарстане попытками перевести национальный язык на латиницу.
Таджуддин недоумевает, почему вместо "используемой почти целый век понятной всем кириллицы некоторые писатели и языковеды Татарстана развернули в средствах массовой информации кампанию за переход на латиницу". "Изменение основы языка в одном из субъектов России нанесло бы непоправимый ущерб всей татарской национальной культуре, общности народов страны, внесло бы недоверие и отчуждение в их отношения", пишет он в своем послании к президенту России Владимиру Путину.
В другом коллективном письме, подписанном группой представителей татарской диаспоры Башкирии, говорится: "Изменение нашей письменности приведет к оторванности всего татарского народа, в том числе и проживающего в самом Татарстане, от русской культуры, ее бесценного наследия. Кроме того, огромные средства будут потрачены на новые учебники, разработку методик обучения, перевод книг, переучивание преподавателей, в конце концов, - на смену вывесок уличных знаков. Зачем эта ломка, к чему этот раскол!".
Сторонники сохранения кириллицы, живущие в Башкирии, хорошо понимают, что если Татарстан введет латиницу, башкирские татары останутся с кириллицей. В Башкирии, где сейчас государственными языками являются только башкирский и русский, проблемами татар никто и никогда заниматься не будет, передает ИТАР-ТАСС.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме