В ВОРОНЕЖ ПРИБЫЛА ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВОРОНЕЖ ПРИБЫЛА ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА

05.12.2002

5 декабря 2002 года в Покровский кафедральный собор из Санкт-Петербурга привезли чудотворную икону Святителя Митрофана. Этот образ после революции 1917 года спас от неминуемой гибели священника Алексия Дьяконова, в тот момент, когда оружие карателей уже было направлено в его сторону.
Перед чудотворным образом был совершен молебен. Верующие, прихожане храмов города Воронежа вознесли молитвы к Святителю Митрофану, прося его помощи и заступления.
Имя Cвятителя Митрофана, первого епископа Воронежского (в схиме Макария), почитается на Руси со дня его кончины в 1703 году и особенно после обретения нетленных мощей в 1831 году и прославления его в лике святых. По молитвенному ходатайству подвижника перед Господом многие верующие получили чудесную помощь, о чем ко дню прославления его в лике святых было представлено Святейшему Синоду 99 свидетельств.
Святитель Митрофан являл свою помощь и заступление всем, кто с верой к нему обращался. Об этом свидетельствует история жизни протоиерея Алексия Дьяконова, неоднократно чудом спасенного в то страшное время, когда страна утопала в крови мучеников.
Отец Алексий происходил из потомственной священнической семьи, в которой насчитывалось двенадцать поколений священнослужителей. Сам он с конца XIX века был настоятелем храма Преображения Господня в слободе Замостье в окрестностях города Суджа Курской области. Рядом с храмом была возведена часовня, в которой находилась старинная икона Святителя Митрофана Воронежского, глубоко почитаемого местными жителями.
Отец Алексий еще преподавал в судженской торговой школе Закон Божий. В 1911 году он входил в состав комиссии по открытию (обретению) мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. С 1913 года являлся благочинным первого округа Суджанского уезда. Конечно, такой священник не мог быть "не замечен" Советской властью, представители которой вначале разграбили Преображенскую церковь, затем закрыли ее. Вскоре такая участь постигла и часовню.
На глазах верующих кто-то из упивавшихся своей властью богоборцев разрубил топором икону Святителя Мирофана Воронежского на три части. Протоиерея Алексия хотели тут же, на месте, расстрелять. Но он поднял две половинки разрубленной иконы и прижал их к груди, обратив молитву к Святителю и чудотворцу Митрофану. И каратели вдруг, неожиданно для всех (да и для себя, наверное, тоже), "отпустили попа домой". Он так и пришел к семье с двумя половинками раненой иконы.
Позже для нее была сделана рамка, и икону поставили в красный угол.
Отца Алексия в том же 1922 году вновь арестовали. Около четырех месяцев он просидел в курской тюрьме, но, выйдя оттуда, продолжил свой пастырский подвиг. Будущий новомученик Святейший Патриарх Тихон подарил ему свою фотографию, подписав ее. Все это не могло не сказаться на дальнейшей судьбе отца Алексия. Осенью 1929 года его снова арестовали и сослали на Дальний Восток сроком на пять лет. Множество людей (и особенно - священнослужителей) так и не вернулись из лагерей. Однако отец Алексий по милости Божией и по горячим молитвам, обращенным к Святителю Митрофану, вернулся домой через три года. Его отпустили по состоянию здоровья, запретив до конца жизни служить в храме.
Преставился протоиерей Алексий в мае 1943 года и был похоронен на кладбище в городе Судже. А чудотворная икона Святителя Митрофана досталась его детям с благословением почитать ее и во всех трудных жизненных ситуациях молитвенно обращаться к Святителю и чудотворцу.
Удивительное явление произошло с этой иконой через некоторое время: она стала обновляться, заметно посветлела.
В настоящее время потомки протоиерея Алексея проживают в Санкт-Петербурге, там же находится и икона, ставшая семейной реликвией, помогавшая не только их прадеду, но и всем тем, кто с верой обращал пред образом свою молитву к Святителю. После того как страшная богоборческая система пала, с этой иконой постоянно храмам и монастырям Санкт-Петербурга, где при большом стечении верующих свершаются молебны Святителю и чудотворцу Митрофану.
В престольный праздник нашей епархии - день памяти Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого, чудотворная икона будет находиться в Покровском кафедральном соборе.
Верующие смогут приложиться к святыне с 5 по 8 декабря 2002 года.
Пресс-служба Воронежско-Липецкой епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме