В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОБЛЕМУ ВВЕДЕНИЯ В ШКОЛАХ "ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" СЧИТАЮТ НАДУМАННОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОБЛЕМУ ВВЕДЕНИЯ В ШКОЛАХ "ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" СЧИТАЮТ НАДУМАННОЙ

03.12.2002

"Нездоровый ажиотаж вокруг программы по "Православной культуре" поднят врагами России", - считает игумен Димитрий (Байбаков), руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии. "Это очередной повод для расплодившихся безродно-бесплеменных "хакамад" поглумиться над Православной Верой, традициями нашего Отечества, совершенно естественным и абсолютно желанием людей дать детям знание культуры своего народа".
Можно изучать татарскую культуру, еврейскую культуру, украинскую, даже японскую..., - продолжил отец Димитрий, - Все они очень интересны и достойны уважения. Но до какого же колонийского состояния хотят низвести сознание русских людей, если "аборигенам этой страны" уже непозволительно изучать свою многовековую культуру! И ведь что интересно, Министерство образования всего лишь упорядочило, поставило под контроль четкой программы факультатив, который есть там, где этого хотят и нет в школах, где его вести не считают целесообразным по тем или иным причинам. И все! Ни о каком "насильственном" обучении Православию и речи не шло и не идет. Все это напоминает недавнюю истерику тех же СМИ, и тех же "хакамад" по поводу мифической передачи Церкви трех миллионов гектаров земли.
Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев считает, что, даже если бы включение в школьный курс предмета "Православная культура" было обязательным для всех учеников, то это было бы "не большее насилие и безальтернативность, чем другие предметы, например - геометрия". По словам священника, "вся образовательная и воспитательная система, существующая сегодня, со всеми ее методами, дневниками и оценками, является, в принципе, утонченной формой насилия".
Отец Владимир высказал также недоумение, почему преподавание "полового воспитания" в школах не вызывает ни у чиновников, ни у общественности потребности обсуждать необходимость этих знаний или предоставлять ученикам право выбора. В вопросе же знать или не знать культуру своей страны сразу выносится на обсуждение некое "нарушение прав и свобод".
Отец Владимир подчеркнул, что "преподавание "Православной культуры", безусловно, должно быть светским. Вести эти уроки должны обычные педагоги, прошедшие соответствующую подготовку, например, в Институте развития регионального образования, а также выпускники факультетов искусствоведения, культурологии, истории и других".
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме