ПОСОЛ МЕТИТ В ЛУКАШЕНКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСОЛ МЕТИТ В ЛУКАШЕНКИ

03.12.2002

Бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко не исключает выдвижения своей кандидатуры на пост президента страны. 29 декабря Кравченко намерен вернуться на родину и устроить как минимум "три скандала с разоблачениями". Разоблачать он будет, само собой, Александра Лукашенко, агенты которого украли у посла личный дневник.
Накануне Кравченко то ли сбежал в американское посольство с печатью и ключами от дипломатическое миссии, то ли положенным образом сдал дела и заперся в своей токийской квартире. Сегодня в этой детективной истории была поставлена финальная точка. Принимая у себя в посольстве российских журналистов, которых позвали по случаю приезда в Токио парламентской делегации во главе с Геннадием Селезневым, Петр Кравченко проинформировал их о том, что в действительности с ним происходило в последние дни и что он будет делать в ближайший месяц. Выяснилось, в частности, что Кравченко все-таки вернется на родину, но не сразу, а ближе к новогодним праздникам. Бывший посол подтвердил, что в ноябре ему действительно поступило распоряжение от министра иностранных дел Белоруссии Михаила Хвостова в течение пяти дней сдать дела и отбыть в Минск.
"Исходя из того, что это нарушает существующую дипломатическую практику, я принял решение уехать на родину в конце декабря и заказал авиабилет Токио-Минск с открытой датой", - цитируют агентства рассказ Кравченко.
Почувствовав сопротивление, белорусские власти пытались заставить Кравченко изменить свое решение. По приказу из министерства его лишили служебного лимузина и других привилегий. Кравченко не выдержал прессинга - у него резко подскочило давление. Именно поэтому до вчерашнего дня он отсиживался дома (а вовсе не ездил в американское посольство), где его и застали другие дипломаты из посольства, которым было поручено забрать документы. Документы и ключи от посольства Кравченко, по его словам, не собирался похищать. Как следует из его объяснений журналистам, незадолго до увольнения посол обнаружил, что из его сейфа в посольстве исчезли важные бумаги, в том числе его личный дневник. После этого инцидента он решил хранить кое-какие бумаги у себя дома. Что касается дневника, то "в нем нашли отражение важные политические события и данные конфиденциального характера, в частности, о политических и государственных деятелях за период с начала 1998 года", - приводит слова Кравченко РИА "Новости".
Завтра опальный дипломат все-таки завершит сдачу дел. В Минск прилетит после 27 декабря и тогда устроит новый скандал.
Он так и сказал сегодня журналистам: "Вы узнаете еще несколько сенсаций - их будет три. Они касаются Лукашенко, однако к России никакого отношения не имеют". На уточняющие вопросы, что же такое захватывающее приготовил бывший белорусский оппозиционер, до назначения послом заседавший в парламенте, а до прихода Александра Лукашенко к президентству возглавлявший белорусский МИД, Кравченко ответил очень уклончиво: "Эти сенсации можно трактовать и как политические разоблачения".
Возможно, одной из такой сенсации станет заявление о том, что Кравченко выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы, которые пройдут в 2006 году. Сегодня бывший посол сказал, что не исключает возможности баллотироваться. На третий срок собрался идти и президент Лукашенко. Об этом он объявил в прошлую пятницу на встрече со студентами. Лукашенко соперник опасный. Год назад конкуренцию ему хотела составить дочь покойного секретаря компартии Белорусской СССР Петра Машерова Наталья Машерова, очень популярная среди белорусов. Однако почему-то быстро сняла свою кандидатуру, так и не объяснив причин.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме