ООН: РОССИЯ И США НА ГРАНИ СЕРЬЕЗНОЙ ССОРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН: РОССИЯ И США НА ГРАНИ СЕРЬЕЗНОЙ ССОРЫ

03.12.2002

Россия и США могут серьезно рассориться из-за разногласий в вопросе о том, какие товары попадают под запрет программы "Нефть в обмен на продовольствие". С таким заявлением, сообщает АР, выступили дипломаты ООН. Соединенные Штаты, обеспокоенные возможной покупкой Багдадом оборудования, которое можно использовать в будущей войне, стремятся расширить перечень товаров, которые Ирак не сможет приобрести без одобрения ООН. Если эти изменения не будут внесены, США грозятся не поддержать программу "Нефть в обмен на продовольствие".
Между тем в интересах России этот список не расширить, а наоборот сократить, считают дипломаты. В то же время Москва выступает за то, чтобы разрешить Ираку воспользоваться деньгами, получаемыми от продажи нефти, и приобретать товары для гуманитарных нужд.
Действие программы "Нефть в обмен на продовольствие" было возобновлено 25 ноября этого года, однако Совет безопасности предоставил Вашингтону отсрочку с решением о поддержке документа до среды. Консультации по этому вопросу должны были состояться 4 декабря, однако уязвленная Россия настояла на их проведении сегодня. "Задержки вредят гуманитарной программе. Мы готовы к пересмотру пунктов программы в любой момент", - сказал заместитель посла в ООН Геннадий Гатилов. Он не уточнил, какие пункты Москва хотела бы убрать из документа, однако представитель властей США на условиях анонимности сообщил, что Вашингтон будет выступать против любого из этих пунктов. "Мы не заинтересованы в сокращении программы, мы заинтересованы в ее расширении", - сказал источник.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме