НИКОЛАЙ СКАТОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РАН ("ПУШКИНСКОГО ДОМА"): "ПРЕПОДАВАНИЕ "ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" - НАСУЩНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НИКОЛАЙ СКАТОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РАН ("ПУШКИНСКОГО ДОМА"): "ПРЕПОДАВАНИЕ "ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" - НАСУЩНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ"

02.12.2002

Преподавание курса "Основы православной культуры", который ученики будут изучать на добровольное основе, - это насущная потребность для современной школьной педагогики. Курсы истории и литературы преподаются на очень низком уровне, и их невозможно поднять без включения основ православия. А еще лучше ввести курс, целиком посвященный православной культуре.
Мне непонятно, как вообще можно освещать предметы, рассказывающие школьникам об отечественной культуре, без православия. Наша культура (даже корень этого слова - "культ"!) с самого рождения была православной.
Положение с преподаванием истории и словесности в школе я считаю катастрофическим. В новых программах, в которых эти предметы уже не являются базисными, закладывающими основы мировоззрения, на изучение русских классиков отводится все меньше времени. Уже сейчас литературу "проходят" по 2 часа в неделю - ее изучение сокращено вдвое. Не дается истории, хронологии литературы, ученики не понимают, как и под воздействием каких факторов она развивалась. Влияние Церкви на нее вообще от них сокрыто.
Экспертный совет по литературе Министерства образования России, в котором, кстати, нет ни одного писателя или крупного ученого-литературоведа, намерен вычеркнуть из школьных программ "Евгения Онегина", "Капитанскую дочку", "Мертвые души", "Преступление и наказание". А ведь эти произведения по сути и в правильном понимании глубоко православные.
В подборе произведений нет логики: в 8-м классе почему-то изучаются "Декамерон" Дж. Бокаччо и малоизвестная повесть Н. Карамзина "Остров Борнхольм". Древнерусское "Слово о полку Игореве" остается в стороне, а классик XVIII века Г. Державин с его знаменитой одой "Бог" вообще никак не представлен.
Словесность, литература не могут быть на периферии, это базисные предметы. Есть опасность, что их преподавание не только останется на нынешнем примитивном уровне, а вообще сведется на нет авторами школьных программ, планирующими ввести в школе "единый экзамен". Это будет удар по самосознанию нации.
Записала Елена Югина, для "Портала-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме