ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

29.11.2002

За минувшие сутки в результате использования федеральными силами специального мобильного комплекса "Антитеррорист" в Чечне ликвидированы двое боевиков-минеров. "На автодороге Аргун - Кади-Юрт во время установки и подключения источника питания к фугасу подорвался террорист, личность которого установить невозможно вследствие сильного повреждения тела", - сообщил источник в УФСБ по Чеченской республике.
Он сообщил, что второй боевик погиб в результате срабатывания спецтехники "Антитеррорист" на дороге между населенными пунктами Пригородное Грозненского района и Комсомольское Урус-Мартановского района. "На месте инцидента обнаружена воронка и фрагменты тела, а также автомат Калашникова", - сообщил источник.
Как передает "Интерфакс", спецкомплекс "Антитеррорист" позволяет пеленговать и глушить радиочастоты взрывных устройств, управляемых с помощью радиоволн. Комплексы легко монтируются на любое транспортное средство. Принцип действия "Антитеррориста" заключается в определении частоты радиостанции, используемой для проведения в действие фугаса, и выдаче команды на его подрыв.
Освоение и испытание мобильных комплексов "Антитеррорист" на боевиках началось в частях и подразделениях Объединенной группировки войск на Северном Кавказе этим летом. Так, только в июле с помощью этой технической новинки было уничтожено свыше десяти бандитов-подрывников. А за 1,5 месяца в июле-августе при помощи этой спецтехники удалось ликвидировать 20 террористов во время закладки радиоуправляемых фугасов.
В начале сентября в Шалинском районе, на участке дороги Шали - Агишты в результате использования установки "Антитеррорист" был взорван боевик, устанавливающий взрывное устройство. Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, та же участь постигла двух других чеченцев, пытавшихся заминировать участок автодороги между селениями Шали и Курчалой. Тогда тоже не смогли установить личности террористов, из-за большой мощности взрывов.
13 ноября на южной окраине села Шали в момент установки был подорван боевик, устанавливавший взрывное устройство. При осмотре места взрыва оперативно-следственной группой обнаружен сильно поврежденный, не подлежащий визуальному опознанию труп мужчины. 23 ноября трое террористов подорвались при установке фугаса в Ачхой-Мартановском районе Чечни, на участке дороги между селениями Ассиновская и Давыденко.
С начала ноября с помощью спецсредства "Антитеррорист" было обезврежено около 10 фугасов. Погибли и боевики, которые их закладывали. Радиус действия прибора "Антитеррорист" на равнинной местности - свыше 2,5 км, в городских условиях - чуть меньше.
С начала 2002 года в Чечне при выполнении боевых задач погибли 133 военнослужащих внутренних войск МВД России. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел, главком ВВ, генерал армии Вячеслав Тихомиров на заседании военного совета ВВ в пятницу, передает РИА "Новости". По его словам, несмотря на "экспансию международного терроризма, рост отдельных видов преступлений в стране и сохранившуюся напряженность в некоторых регионах", бойцы внутренних войск справились с поставленными перед ними задачами.
Из чеченского плена освобождены четверо военнослужащих. Недавние заложники уже не рассчитывали вернуться домой. Солдаты провели в чеченском плену почти месяц. Все они служили в Ингушетии в районе станицы Троицкая. Владимира Аксeнова и Роберта Павлова захватили 4 ноября, Василия Короткова и Андрея Гребенюка - неделей позже. Одних держали в подвале, других - в яме.
Сценарий в обоих случаях один: солдат просили подтолкнуть машину, после чего появлялись вооружeнные люди в масках, надевали им мешки на голову и увозили в неизвестном направлении. Обращались с пленниками зверски. Сейчас освобождeнные по карте пытаются определить, где их держали. Освободить солдат удалось без всяких условий. Подробности операции не разглашаются. Уже в пятницу Владимир Аксeнов и Роберт Павлов отправятся домой. Василий Коротков и Андрей Гребенюк после лечения в госпитале продолжат службу в одной из частей в центральной России.
В Октябрьском районе Грозного на территории городского кладбища обнаружен тайник боевиков с оружием и боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в УВД по Чечне, тайник был обнаружен накануне сотрудниками уголовного розыска временного отдела внутренних дел МВД России и районного отдела милиции в ходе проверки оперативной информации, полученной от ранее задержанного боевика. Оперативники изъяли из тайника 1 противотанковый гранатомет РПГ-7 с пятью выстрелами, один автомат Калашникова со спиленным номером, 3 гранаты Ф-1 и 9 выстрелов к подствольному гранатомету.
В Чечне похищен глава администрации населенного пункта Эрсеной Веденского района Ахмед Абдулкеримов. Как сообщили РИА "Новости" в Управлении ФСБ России по Чечне, похищение произошло в ночь с четверга на пятницу. Неустановленные преступники захватили также двух односельчан Абдулкеримова, которые в момент нападения оказались у него дома. В Управлении ФСБ подчеркнули, что принимаются меры с целью установления и освобождения заложников, а также задержания преступников.
Сотрудники спецслужб задержали местного жителя, подозреваемого в причастности к убийству главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева, совершенного летом этого года. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в управлении ФСБ по Чечне, задержание прошло в Шатойском районе республики. Имя подозреваемого в интересах следствия не разглашается. Служебная автомашина "Волга" Завгаева была расстреляна неизвестными из автоматического оружия на окраине селения Беной-Юрт, куда он направлялся после работы из райцентра Знаменское. Вместе с ним была убита и его секретарша. Следствием установлено, что преступники, добив своих жертв, скрылись на автомашине ВАЗ-21099.
По подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании /НВФ/ задержан милиционер. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, накануне около 15.00 мск в населенном пункте Харьковская Шелковского района Чечни сотрудниками ФСБ и уголовного розыска была проведена совместная операция по выявлению лиц, причастных к НВФ. В ходе реализации оперативной информации в своем доме был задержан милиционер местного ОВД - младший сержант милиции Масаев. В ходе обыска в его доме были обнаружены и изъяты: автомат "Калашникова", граната РГД-5, 17 патронов калибра 7,62 мм и самодельное взрывное устройство, состоящее из 500 г пороха, гвоздей и детонатора, помещенных в пластмассовую банку.
В райцентре Наурская в ходе совместных оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска местного отдела милиции и управления Федеральной службы безопасности по республике по подозрению в участии в незаконных вооруженных формирований задержаны двое местных жителей. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщили в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По полученной информации, у задержанных Зайтукаева и Мусаева в ходе досмотра были обнаружены граната РГД, одна 200-граммовая и две 100-граммовые тротиловые шашки.
Грузинские власти приняли решение об экстрадиции в Россию трех чеченских боевиков. Об этом 29 ноября информационному агентству РИА "Новости" сообщили в Генпрокуратуре Грузии. Эти чеченцы были задержаны грузинскими пограничниками 13 августа 2002 года за незаконное пересечение границы. С тех пор российские правоохранительные органы добивались их выдачи, обвиняя задержанных в совершении тяжких преступлений на территории России.
Напомним, 4 октября Грузия выдала России пятерых из 13 задержанных, однако в дело вмешался Страсбургский суд, попросивший грузинские власти не выдавать чеченцев России. По мнению представителей суда, выдача задержанных России несомненно привела бы к грубейшему нарушению их прав или даже угрожала бы их жизни.
Однако позже Европейский суд по правам человека отменил мораторий на экстрадицию оставшихся восьмерых чеченцев. В связи с этим заместитель министра юстиции Грузии Георгий Цкриалашвили заявил информационному агентству "Интерфакс", что Россия и Грузия должны решить этот вопрос самостоятельно на основе двусторонних и международных соглашений.
Как сообщили РИА "Новости" 29 ноября в Генпрокуратуре Грузии, после ознакомления с полученными из России материалами грузинская сторона согласилась на экстрадицию Гелагаева, Алханова и Эльхаджиева, которые в настоящее время содержатся в тбилисском СИЗО. В прокуратуре затруднились назвать конкретные сроки передачи боевиков России, напомнив, что по закону все трое имеют право обжаловать решение об экстрадиции в суде.
Добавим, что российская сторона выразила готовность забрать боевиков в любое время. Об этом заявил хорошо информированный источник в правоохранительных органах Южного федерального округа. По словам источника агентства, Россия теперь ожидает от Грузии конкретных шагов по выдаче задержанных.
Адвокаты троих задержанных чеченцев тут же в пятницу внесли иск в Крцанисский районный суд Тбилиси по отмене этого решения. Об этом сообщил "Интерфаксу" один из адвокатов чеченцев. Он уточнил, что рассмотрение дела в суде может затянуться по причине ознакомления адвокатов с материалами, подтверждающими факт совершения их подзащитными тяжких преступлений на территории России. К тому же, если районный суд признает законным решение об экстрадиции, дело будет рассмотрено в следующей инстанции - в Верховном суде Грузии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме