ПАЛЕСТИНСКОЕ РУКОВОДСТВО В КАТЕГОРИЧНОЙ ФОРМЕ ОТМЕЖЕВАЛОСЬ ОТ ТЕРРОРИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАЛЕСТИНСКОЕ РУКОВОДСТВО В КАТЕГОРИЧНОЙ ФОРМЕ ОТМЕЖЕВАЛОСЬ ОТ ТЕРРОРИСТОВ

29.11.2002

К двойному антиизраильскому теракту в Кении, возможно, причастен имам - выходец из Йемена, шейх Али Шии. Такой информацией располагает Intelligence Online - издающийся в Париже журнал, специализирующийся на деятельности разведслужб, сообщает AFP.
"Сегодня кажется невероятным, чтобы одновременные атаки в Момбасе против израильских целей были спланированы без помощи людей Али Шии", - утверждает журнал.
Этот имам, возглавляющий Совет имамов и проповедников Кении (СИПК), пользуется большим влиянием в Момбасе, где имеются крупные общины выходцев из Йемена, Суда и Сомали, за счет которых пополняются ряды радикальных исламистов.
СИПК служит опорой для других религиозных организаций, таких как Исламская партия Кении (непризнанная властями), "Друзья Аль-Аксы" и действующая в Момбасе организация Sakina Youth. Последняя была официально запрещена правительством в марте 2002 года за противозаконную деятельность, отмечает Intelligence Online.
Журнал подчеркивает, что десять лет тому назад СИПК способствовал появлению в Кении филиала "Аль-Каиды" во главе с Убейдом Баншири (в 1996 году утонувшим в озере Виктория). В настоящее время, по данным Intelligence Online, кенийским филиалом руководит активист египетского происхождения Мухаммед Обейд.
По информации журнала, СИПК связан с радикальным исламистским движением "Иттихад ислами" ("Исламский союз"), действующим в Сомали вблизи границы с Кенией.
Менее чем за десять лет шейх Али Шии стал харизматическим лидером радикальных мусульман в Кении. 24 октября 2001 года в интервью кенийскому телевидению он заявил, что поддерживает режим талибов и выступает против любого сотрудничества с США в борьбе с терроризмом.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме