МАРС ПОДВЕЛ ИТОГИ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МАРС ПОДВЕЛ ИТОГИ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

28.11.2002

Юбилейная научно-практическая конференция "Свобода совести - важное условие гражданского мира и межконфессионального согласия", приуроченная к 10-летию Российского отделения Международной Ассоциации Религиозной Свободы (РО МАРС), прошла в Москве в Институте Европы РАН 26-27 ноября.
МАРС - международная некоммерческая неправительственная организация, существующая с 1893 года. Основной целью своей деятельности она провозглашает содействие "соблюдению религиозной свободы как фундаментального права человека, лежащего в основе всех других прав". Российский филиал МАРС был создан в 1992 г. В него вошли представители всех основных религий и конфессии России, в том числе и Русская Православная Церковь на правах наблюдателя.
В мае нынешнего года было принято решение о расширении Российского отделения Ассоциации и переименовании его в Евразийское отделение. Это связано с тем, что к Отделению присоединилась Киргизия, Азербайджан и Украина, а также поступили заявки из других стран, которые сейчас рассматриваются.
В связи с этим на прошедшей конференции было принято решение о включении в Совет Евразийского Отделения новых членов.
С докладом на конференции выступил президент РО МАРС Анатолий Красиков.
Темой, вокруг которой развивалась дискуссия первого дня конференции, стал вопрос о том, что принесла свобода религиозным объединениям России за прошедшее десятилетие. В обсуждении приняли участие руководство МАРС (в частности, генеральный секретарь Джон Грац), государственные чиновники, некоторые главы религиозных организаций и их представители.
Оживленный спор завязался между заместителем председателя ОВЦС МП протоиереем Всеволодом Чаплиным и председателем Конференции католических епископов России митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. Оценивая нынешнюю ситуацию, связанную с осуществлением религиозными организациями своего права на свободу совести митрополит Кондрусевич резко негативно оценил закон 1997 года как внесший напряжение в церковно-государственные отношения и усиливающееся сближение Русской Православной Церкви с государством, выражающееся, в частности, в попытках ввести в школьное образование предмет "Основы православной культуры".
На приведенные Кондрусевичем свидетельства того, что подобного курса католической культуры не существует в государственных школах исконно католических стран, Чаплин привел примеры различных европейских стран, в которых выработан механизм реализации каждой семьей своего права на выбор именно той идеологической или религиозной установки, к которой она хотела бы приобщить своего ребенка. Если такого выбора не будет и в наших школах, где сейчас доминирует научно-скептический мировоззренческий подход, то государство будет поддерживать воспитание в детях именно такого мировоззрения.
В свою очередь заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов также возразил Кондрусевичу и заявил о том, что, по его мнению, в отличие от закона о свободе совести 1990 года, не способного разрешить напряжение в обществе, действующий сегодня закон 1997 года это напряжение снял и поэтому может считаться выполняющим свое прямое предназначение, причем вполне эффективно.
В заключение конференции члены МАРС единодушно проголосовали за предложение провести следующий всемирный конгресс МАРС в июне 2007 года в Москве. Также был принят итоговый документ конференции.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме