КОМИТЕТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ПОДДЕРЖАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОМИТЕТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ПОДДЕРЖАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

26.11.2002

Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины 23 октября 2002 г. рассмотрел проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (регистрационный N 1281 от 01.07.2002 г.) и принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять данный проект в первом чтении.
Накануне рассмотрения этого законопроекта в Комитете по вопросам культуры и духовности, христианские церкви Украины (православные, греко-католики, католики и протестанты) обратились в соответствующие органы Верховной Рады Украины и к ряду народных депутатов Украины с просьбой не поддерживать данный проект по причине того, что он ограничивает свободу совести и вероисповедания.
Однако позиция украинских церквей по данному вопросу фактически была проигнорирована народными депутатами при активном давлении со стороны чиновников Государственного комитета Украины по делам религий. Семь из десяти депутатов - членов комитета, принимавших участие в заседании, единогласно проголосовали в поддержку законопроекта. В первых числах ноября законопроект планировалось рассмотреть на пленарном заседании Верховной Рады Украины.
Действующий Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" был принят в 1991 году. По оценкам украинских и зарубежных специалистов по религиозной свободе этот закон является наиболее демократичным на территории стран постсоветского пространства. Благодаря действию данного закона в Украине есть реальная возможность на практике реализовывать право на свободу совести, и как следствие, количество религиозных организаций в Украине с момента принятия закона увеличилось в 3,5 раза.
Новый проект расширяет возможности соответствующих органов власти и чиновников беспрепятственно и по своему усмотрению вмешиваться в законную деятельность религиозных организаций, что содержит в себе реальную угрозу для развития гражданского общества в Украине.
New Life Press



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме