БЕЛГРАД И ТИРАНА ВЫСТУПАЮТ ЗА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ КОСОВО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БЕЛГРАД И ТИРАНА ВЫСТУПАЮТ ЗА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ КОСОВО

26.11.2002

Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович и его албанский коллега Илир Мета поддерживают попытки миссии ООН в Косово осуществить децентрализацию края и способствовать улучшению там положения с обеспечением безопасности и прав человека. Заявление об этом министры сделали во вторник в ходе визита Илира Меты в Белград, сообщает AFP.
Горан Свиланович отметил настоятельную необходимость решить проблему возвращения свыше 200 тысяч косовских сербов, изгнанных из края албанскими экстремистами после прибытия туда миссии ООН в июне 1999 года.
"Мы не удовлетворены процессом возвращения" сербов в Косово, заявил Свиланович. "Мы должны способствовать децентрализации Косово, за которую выступает Белград и международное сообщество", - добавил он.
Децентрализация края является одним из центральных требований сербской общины Косово, сократившейся до 90 тыс. человек и вынужденной жить в анклавах под усиленной охраной войск НАТО.
Камнем преткновения в отношениях между Югославией и Албанией стала проблема Косово, возникшая из-за стремления албанского большинства жителей края к независимости. С июня 1999 года Косово находится под управлением ООН; здесь дислоцируются международные силы во главе с НАТО.
В марте 1999 года Белград разорвал дипломатические отношения с Тираной в знак протеста против поддержки Албанией натовских бомбардировок Югославии.
Дипотношения между двумя странами были возобновлены после обмена нотами 17 января этого года.
Глава МИД Албании Илир Мета прибыл в Белград во вторник с двухдневным официальным визитом, в ходе которого он также встретится с президентом Югославии Воиславом Коштуницей и премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем.
Во вторник Свиланович и Мета подписали в Белграде соглашения о защите инвестиций, о сотрудничестве в области медицины и об отмене визового режима между Югославией и Албанией. Министры высказались также за развитие двусторонних торговых отношений.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме