В МОРДОВИИ ОБНАРУЖЕНЫ НЕТЛЕННЫЕ ОСТАНКИ МЕСТНОГО СВЯЩЕННИКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОРДОВИИ ОБНАРУЖЕНЫ НЕТЛЕННЫЕ ОСТАНКИ МЕСТНОГО СВЯЩЕННИКА

25.11.2002

Небольшое село Киржеманы в мордовской глубинке теперь - один из главных центров паломничества православных христиан. В местном храме рядом с иконостасом выставлен гроб, покрытый простой белой тканью - к нему с утра выстраивается очередь.
Пока обнаруженные мощи официально не признаны святыми, но православные говорят, что рядом с ними происходят чудесные исцеления, сама собой наполняется маслом лампада и неожиданно зажигаются свечи.
Отец Константин жил в Киржеманском округе в начале прошлого века, его жена председательствовала в сельском обществе трезвости, а сам он, кроме служения в церкви, строил приходскую школу и работал там учителем. Начавшиеся после революции гонения на священнослужителей не прошли мимо о. Константина. 7 ноября 1918 года после долгих избиений отец Константин был распят на алтарных вратах собственного храма. Большинство его детей были репрессированы, старшую дочь не спасло даже то, что она была близкой подругой Надежды Крупской, и лично знала Ленина.
Отца Константина местный ЧК разрешил похоронить лишь на пустыре за кладбищем. На могилу сразу же потянулись паломники - властям даже пришлось запретить посещение кладбища, так как родственники усопших сначала приходили на могилу священника, и только потом шли на могилы родных.
Недавно местная церковь решила перезахоронить священника. Открыв могилу, обнаружили нетленными не только его тело, но даже Евангелие и крест, которые отец Константин держал в руках. Протоирей мордовской епархии отец Александр утверждает, что, когда они хотели поднять тело отца Константина, из-под ног священника забили два источника.
Сейчас мордовская епархия собирает документы на канонизацию мученика. В Мордовии их нет - пришлось обратиться к архивам Нарымских лагерей, где был расстрелян один из сыновей отца Константина. Один владимирский иконописец уже сделал образец иконы по единственной сохранившейся фотографии. Представители Православная Церкви уже заявили, что это первый в России случай обнаружения нетленных мощей новомучеников.
В декабре этого года Синод будет рассматривать вопрос о канонизации священника. Свидетелей его гибели не осталось, требуется работа в архивах ФСБ. Сотрудники ФСБ пока делать это они не торопятся, ссылаясь на то, что архивы ЧК в Мордовии большие, и убитых в то время было много.
TBC /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме