РОССИЙСКИЕ КОЛОКОЛА ОТПРАВЯТСЯ В ФИЛАДЕЛЬФИЮ В ХРАМ СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, ОСНОВАННОГО КОМАНДОЙ ЛЕГЕНДАРНОГО КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЕ КОЛОКОЛА ОТПРАВЯТСЯ В ФИЛАДЕЛЬФИЮ В ХРАМ СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, ОСНОВАННОГО КОМАНДОЙ ЛЕГЕНДАРНОГО КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

25.11.2002

Восемь именных колоколов отправятся в декабре из России за океан. Они предназначены для храма Святого Андрея Первозванного в Филадельфии, основанного в начале прошлого века на пожертвования команды русского крейсера "Варяг". Об этом сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из инициаторов проекта, известный московский скульптор и знаток истории российского флота Владимир Суровцев.
"Мало кому известен тот факт, что Россия более ста лет назад поддерживала тесное военно-техническое сотрудничество с Соединенными Штатами", - отметил мастер. В апреле 1898 года императорский флот подписал контракт с компанией "Крэмпс" на строительство броненосца "Ретвизан" и легкого бронепалубного крейсера "Варяг". Это были не первые корабли, заказанные Россией в Филадельфии: ранее со стапелей верфи сошли три корвета и крейсер.
В начале русско-японской войны в январе 1904 года "Варяг" вместе с канонеркой "Кореец" героически сражался у Чемульпо (Корея) с японской эскадрой. Из-за угрозы захвата корабля противником экипаж затопил крейсер. "В Японии были поражены отвагой наших моряков, - отметил В. Суровцев. - После войны командир "Варяга" Всеволод Руднев с разрешения царя был награжден за мужество японским орденом". Японцы подняли крейсер со дна моря, ввели в строй под названием "Сойя", а затем продали России. Вновь став "Варягом", корабль нес вахту на Северном Ледовитом океане, но в 1916 году был отправлен на ремонт в Англию, где и завершил свой поход.
Собору в Филадельфии будут переданы семь именных колоколов, названных в честь "Варяга", "Ретвизана", АПЛ "Курск", флотоводцев и священнослужителей. Восьмой будет подарен властям Филадельфии, где зарождалась американская независимость, символом которой стал "колокол свободы".
Поддержку проекту оказали в МИД России. Российские дипломаты и военачальники примут участие в церемонии в Филадельфии вместе с губернатором штата Пенсильвания и военно-морским атташе посольства Японии. А через год, когда будет отмечаться столетие подвига "Варяга", планируется установить на Свято-Андреевском соборе мемориальные доски в память о военно-техническом сотрудничестве двух стран.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме