В ПОГРОМАХ ПРОТИВ "МИСС МИРА" ПОГИБЛИ 110 ЧЕЛОВЕК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПОГРОМАХ ПРОТИВ "МИСС МИРА" ПОГИБЛИ 110 ЧЕЛОВЕК

22.11.2002

Согласно официальным данным Красного Креста Нигерии, 110 человек погибли в нигерийском городе Кадуне в погромах, учиненных в среду и четверг мусульманской молодежью в знак протеста против проведения в стране конкурса красоты "Мисс Мира".
Как передает корреспондент РИА "Новости", свыше 500 человек получили тяжелые ранения.
Поиски жертв погромов продолжаются, так как из-за пожаров во многие дома невозможно зайти.
В городе сожжено несколько христианских церквей, десятки магазинов и других построек, автомобилей.
По словам очевидцев, ночью и утро в пятницу продолжалась стрельба, которую открыли полиция и прибывшие на помощь войска, чтобы усмирить погромщиков.
В городе введен комендантский час.
События в Кадуне повлекли за собой резкое обострение ситуации в других регионах Нигерии, населенных преимущественно мусульманами. В полную готовность приведены силы безопасности в одном из крупнейших городов страны Кано, где также сложилась взрывоопасная ситуация.
Правительство Нигерии в своем заявлении в пятницу пообещало предпринять самые суровые меры в отношении зачинщиков беспорядков. Массовые беспорядки, в которых приняли участие несколько тысяч молодых приверженцев ислама, начались в среду после публикации в ведущей газете Нигерии "Зис дей" статьи о предстоящем конкурсе красоты "Мис Мира", который должен состояться в столице африканской страны Абудже 7 декабря.
По мнению радикальных мусульман, автор статьи непочтительно отозвался о пророке Мухаммеде. После этого толпа молодежи напала на помещение отделения газеты в Кадуне и сожгла его.
Ранее Верховный совет по делам ислама в Нигерии призвал правительство отменить проведение всемирного конкурса, являющегося, по мнению Совета, "парадом наготы, оскорбляющим религиозные чувства мусульман". В свою очередь, Национальный совет мусульманской молодежи пообещал сорвать "бесстыдное шоу". Организаторы конкурса решили перенести его проведение в Лондон.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме