СЕРБСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ КИРИЛЛИЦЫ В КОСОВО И МЕТОХИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ КИРИЛЛИЦЫ В КОСОВО И МЕТОХИИ

15.11.2002

Представители Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви выразили резкий протест против агрессивной компании "маргинализации сербской православной культуры, языка и традиционного кириллического алфавита" проводящейся уже в течение трех лет косовскими албанцами. В последнее время особенно резко проявляется нетерпимость по отношению к кириллице в новых институтах власти в Косово и Метохии. Эти органы власти "по сути направляют свою деятельность на албанизацию всех слоев общества и уничтожение последних следов многовекового существования сербов на этих территориях".
Одним из последних примеров дискриминации сербского языка, письменности и культуры стал отказ ответственных членов скупщины Косово и Метохии рассматривать замечания к закону о телекоммуникациях, предоставленных Ранджелом Нойковичем, только потому, что они написаны кириллицей. Такая реакция представляет собой пример открытой дискриминации.
Поведение албанских депутатов демонстрирует открытое попрание элементарных человеческих прав и свобод, и в том числе права на сохранение национальной и культурной самобытности и употребление собственного языка и алфавита. После прихода международного контингента в 1999 году, в Косово и Метохии кириллица практически полностью исключена из общественной жизни. К сожалению международные представители относятся спокойно к албанской компании против кириллицы. Все официальные документы, подготовленные международными организациями, написаны на латинице, что, по мнению предтавителей Рашко-Призренской епархии, совершенно неприемлемо и "представляет собой особый вид культурной дискриминации сербского народа". Нельзя забывать, что все письменные памятники сербской культуры на землях Косова и Метохии были написаны на кириллице, которая сохранялась и на протяжении веков под турецким владычеством.
Сербская Православная Церковь, уже в который раз, обратилась к соответствующим международным представителям, с требованием о защите прав сербского народа в Косово и Метохии на использование традиционного кириллического письма в работе государственных органов и общественных организаций.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме