РАССМОТРЕНИЕ СУДОМ ЖАЛОБЫ НА УЧЕБНИК ПО ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ ОТЛОЖЕНО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАССМОТРЕНИЕ СУДОМ ЖАЛОБЫ НА УЧЕБНИК ПО ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ ОТЛОЖЕНО

15.11.2002

Останкинский районный суд перенес сегодня на неопределенный срок рассмотрение жалобы правозащитников на отказ Останкинской прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения в школах учебника "Основы православной культуры", сообщает "Интерфакс".
"Мы просим привлечь по данному делу руководителей и должностных лиц Минобразования России, которые рекомендовали этот учебник для учебных заведений", - говорится в заявлении общероссийского движения "За права человека", направленном ранее в Генпрокуратуру РФ.
Учебник "Основы православной культуры" Аллы Бородиной рекомендован для средних школ Координационным советом по взаимодействию Минобразования РФ и Русской Православной Церкви (РПЦ). В связи с этим, правозащитники также просят рассмотреть соответствие деятельности Координационного совета конституционным принципам.
"Авторы учебника способствуют росту ксенофобии и национализма в нашем обществе. Данный учебник, уже активно используемый в государственных школах, навязывает школьникам взгляды одной из конфессий, тем самым, нарушая принцип светского характера государства", - сказал журналистам исполнительный директор движения Лев Пономарев. По его мнению, учебник "нарушает и многие принципы православия, не правильно интерпретируя библейские тексты".
Однако, специалисты, привлеченные прокуратурой для экспертизы текста учебника, придерживаются противоположного мнения.
Согласно заключению экспертов НИИ "Проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры РФ", цель этой книги - ознакомить читателей с ролью православия в русской культуре. "В учебнике отсутствуют отрицательные оценки, унизительные характеристики представителей той или иной конфессии, в тексте отсутствуют специальные языковые средства, которые бы формировали негативные установки и побуждали бы к действиям против какой-либо нации, расы, религии", - отмечают эксперты.
18 июня движение "За права человека" обратилось в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела "по факту разжигания национальной и религиозной вражды, незаконного внедрения сугубо церковного и пронизанного нетерпимостью учебника в государственных учебных заведениях". 4 сентября Останкинская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме