ВЕРУЮЩИХ АМЕРИКАНЦЕВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРУЮЩИХ АМЕРИКАНЦЕВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

14.11.2002

По данным American Religious Identification Survey в 1991 году 90% взрослых американцев считали себя принадлежащими к определенной религиозной группе. В 2001 году число верующих жителей США уменьшилось до 81%.
При этом около 54% взрослых жителей США регулярно посещают церкви, мечети, синагоги или иные места для участия в богослужениях. Остальные не считают своим долгом посещать храмы. Этот процесс в США начался несколько десятилетий назад: по мнению американских социологов современный темп жизни приводит к тому, что верующие оказываются удовлетворены самим фактом своей принадлежности к той или иной конфессии и соблюдением некоторых предписанных им правил в домашних условиях. На посещение храмов у них часто не остается времени, сил и даже желания.
Число американцев, строго придерживающихся религиозных правил и предписаний в повседневной жизни, еще меньше. Религиозными людьми считают себя только 37% жителей США. 38% считают себя "частично религиозными". 16% назвали себя мирскими людьми. Религиозных женщин значительно больше, чем религиозных мужчин. Пожилые люди в значительно большей степени испытывают тягу к религии, чем молодые. К примеру, религиозными себя называют 47% американцев старше 65 лет и лишь 27% жителей США, находящихся в возрасте 18-34 лет. Среди расовых групп наибольшую религиозность проявляют афроамериканцы.
Более 33 млн. жителей США - 16% взрослого населения - на протяжении последнего десятилетия сменили свою религию. Этот феномен впервые был отмечен в начале 1990-х годов, когда в обществе появились настроения "поисков истины". Этот процесс совпал с резким увеличением числа иммигрантов в США. Более всего выиграли в результате этого процесса четыре религиозные группы: евангелические христиане (баптисты), мормоны, "Свидетели Иеговы" и буддисты. Они смогли серьезно увеличить свою паству. Кроме того, буддисты и мусульмане имеют наилучшие перспективы на будущее: в их рядах насчитывается наибольшее число молодых людей, в большинстве своем не вступивших в брак. Худшее демографическое будущее у католиков и лютеран - их паства, в основном, состоит из людей старше 65-ти лет.
Число христиан уменьшилось с 86% в 1990 году до 77% в 2001. Число совершеннолетних жителей США, относящих себя к нехристианским религиозным группам возросло с 5.8 млн. до 7.7 млн., однако в процентном отношении к остальным верующим увеличилось незначительно - с 3.3% до, примерно 3.7%. В наибольшей степени возросло число людей, которые не относят себя ни к одной религии. С 1990 по 2001 год их число удвоилось: с 14.3 млн. до 29.4 млн.(с 8% до 14%). Любопытно также, что все большее число людей отказывается при опросах называть религию, к которой они принадлежат. В 2000 году таких было около 2 млн. или 2% совершеннолетних жителей США, в 2001 году - более 11 млн. или 5%.
За последние десятилетия также резко увеличилось число межрелигиозных браков. В 2001 году в 22 млн. семей супруги исповедовали различные религии. Наиболее склонны к заключению смешанных браков баптисты и буддисты, наименее - мормоны и мусульмане.
Религиозная принадлежность часто играет решающую роль в политических пристрастиях американца. К примеру, большинство иудеев, мусульман и буддистов предпочитают голосовать за представителей Демократической партии. Евангелические христиане и мормоны в подавляющем большинстве случаев называют себя приверженцами Республиканской партии. Впрочем, на последних выборах в Сенат США были избраны два человека, исповедующих иудаизм. Один был членом Демократической партии, а другой Республиканской. Люди, не принадлежащие ни к одной конфессии, как правило, голосуют за независимых политиков.
Washington ProFile



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме