НИДЕРЛАНДЦЫ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ БЫЛИ ПРОТЕСТАНТСКИМИ ПАСТОРАМИ, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ НЕ РЕЛИГИОЗНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НИДЕРЛАНДЦЫ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ БЫЛИ ПРОТЕСТАНТСКИМИ ПАСТОРАМИ, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ НЕ РЕЛИГИОЗНЫ

06.11.2002

Граждане Нидерландов, чьи родители были протестантскими пасторами, в большинстве своем не религиозны, сообщает "Благовест-инфо".
Тем не менее, хотя выросшие дети пасторов и не ходят в церковь, большинство из них придерживаются традиционных взглядов на проблемы морали и сожалеют о секуляризации голландской культуры. Это показал опрос, проведенный голландской газетой "Трав" среди 2000 детей пасторов.
Лишь 2 % опрошенных намерены сами стать клириками, пойдя "по стопам отцов" (только у 2 % респондентов пасторами были матери), тогда как подавляющее большинство выбрало для себя работу в социальном секторе, став учителями, медицинскими сестрами и т.д.
Хотя дети пасторов менее религиозны, чем дети простых прихожан протестантских церквей, те из опрошенных, кто остался в Церкви, являются более активными ее членами, чем дети мирян.
Социологическое исследование было проведено газетой в преддверии симпозиума "День ребенка протестантского пастора", прошедшего в Амстердаме в конце октября и собравшего около 1 000 делегатов старше 40 лет. Организатором симпозиума выступил "самый популярный ребенок пастора" в Нидерландах комедийный актер Фреек де Йонге.
К открытию симпозиума "Трав" опубликовала несколько интервью с де Йонге и другими детьми пасторов. Все они подтвердили, что сожалеют о том, что Церковь перестала играть важную роль в жизни голландцев. "Мы выплеснули с водой ребенка, - сказал де Йонге. - Мы так много потеряли - например, это чувство общности, которое ты ощущаешь, придя на воскресную службу. Сегодня мы ото всюду слышим о жертвах, об исках, о деньгах, но где же простое утешение, которое давали священники? Мы утратили понятия жертвенности и утешения".
Другой "ребенок", писательница Анне Вегтер убеждена, что голландская культура многое потеряла, отказавшись от старинных обычаев. "Думаю, это ужасно, что теперь перед едой мы говорим "приятного аппетита" вместо того, чтобы благодарить Бога за посланную пищу, как это было в детстве", - убеждена Вегтер. Отвечая на вопрос газеты о своей собственной религиозности, Вегтер заявила, что больше не верит в Бога, однако "уверена, что меня кто-то ведет".
Профессор Хайме Стоффелс, возглавлявший группу социологов, подчеркнул, что опрос проводился среди детей пасторов двух основных реформатских Церквей Нидерландов и не отражает взгляды представителей других деноминаций. По данным "Трав", всего около 30 000 голландцев являются детьми протестантских пасторов.
Всем участникам симпозиума были розданы сувениры, напоминающие об их детстве - упаковки мятных конфет, которые принято давать детям во время проповеди в протестантских церквях Голландии, чтобы те не мешали пасторам своим кашлем.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме