В ОТНОШЕНИИ ВЕРЫ В ПРИМЕТЫ, ПРОРОЧЕСТВА, КОЛДОВСТВО И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ И США ПРОЯВИЛО УДИВИТЕЛЬНОЕ ЕДИНОДУШИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

В ОТНОШЕНИИ ВЕРЫ В ПРИМЕТЫ, ПРОРОЧЕСТВА, КОЛДОВСТВО И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ И США ПРОЯВИЛО УДИВИТЕЛЬНОЕ ЕДИНОДУШИЕ

05.11.2002

В эти явления верят от четверти до трети жителей обеих стран. Причем на вере в приметы, домовых и привидения уровень образования никак не сказывается. Это позволяет заключить, что в картине мира современного человека формальное образование играет не такую уж важную роль.
Гораздо большее значение для распространения магии и колдовства имеет разрушение традиционной религии. Оно всегда способствует буйному расцвету разного рода мистических учений и языческих верований, позволяющих справиться с естественным страхом смерти. Вера в переселение душ - одна из альтернатив христианскому посмертному воздаянию- была довольно широко распространена среди российской интеллигенции в начале XX века. Сейчас эту веру разделяет примерно четверть населения России что совсем неудивительно ввиду разрушения как традиционной религиозности, так и официального советского атеизма. Гораздо удивительнее другое - как в переселение душ умудряются верить американцы, которые почти поголовно признают существование христианского ада и рая?
Трудно объяснить также скептическое отношение большинства жителей России к чудесным предсказаниям и пророчествам. Ведь социальная и экономическая неопределенность, которой отличается нынешняя российская ситуация, обычно порождает спрос на предсказания и пророчества, предлагаемые разного рода ясновидящими, астрологами, хиромантами и т п. Газеты и журналы, постоянно публикующие астрологические прогнозы, явно убеждены в том, что у них есть свой читатель. Однако этот читатель не столь уж многочислен: в предсказания астрологов верит только одна шестая часть населения России (в США - одна третья).
Другой загадкой является достаточно прохладное отношение россиян к чудесным исцелениям. Казалось бы, бедственное положение отечественной медицины должно было толкнуть наше в целом не самое здоровое население в объятия разного рода экстрасенсов, колдунов и духовных целителей. Тем удивительнее тот факт, что в России им доверяют лишь четверть жителей, тогда как в Америке, по праву гордящейся достижениями своей медицинской науки, больше половины опрошенных верят в возможности духовного исцеления обычных соматических болезней.
Объяснение столь странных результатов можно получить при сравнении групп с различным уровнем дохода. Богатые россияне значительно меньше, чем бедные, верят в колдовство и сбывающиеся приметы, но зато больше доверяют экстрасенсам и целителям. А бедные больше всего боятся черных кошек, сглаза и порчи. Вероятно, обе группы респондентов в равной степени склонны к магическому мышлению, но при этом одни настроены на "позитивные" чудеса, а другие - на "негативные".
По остальным пунктам с явным преимуществом лидируют представители среднего класса, опережая и бедных, и богатых в своем увлечении астрологией и хиромантией. Социальное положение этой группы отличается наибольшим динамизмом и неопределенностью, что, естественно, порождает у ее представителей иррациональные страхи и надежды, а также определяет их потребность в предсказаниях судьбы. Кроме того, это единственная социальная группа, у которой есть досуг. Во всем мире именно представители среднего класса являются основными потребителями астрологических прогнозов, клиентами духовных целителей и зрителями "мистических" сериалов типа "Секретные материалы". Так что, возможно, наше "отставание" от Соединенных Штатов по распространенности суеверий определяется не столько официальным советским атеизмом, сколько неразвитостью в России среднего класса.
infoNews
Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Нравится