ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

04.11.2002

В Чечне подразделения федеральных сил проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения террористов-смертников. Источник в УВД по Чечне сообщил в понедельник, что получена достоверная информация, согласно которой лидер боевиков Масхадов отдал приказ по организации диверсионно-террористических актов в Грозном и Гудермесе с использованием террористов-смертников, а также автомобилей, начиненных взрывчаткой. По информации источника, Масхадов поручил подготовку данных терактов одному из главарей бандформирований наемнику Абу-Дарру, передает "Интерфакс".
В свою очередь источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил, что командование группировки принимает дополнительные меры безопасности в связи с информацией, согласно которой боевики-смертники могут совершить теракты в районе главной военной базы федеральных сил в Ханкале.
Министр обороны России Сергей Иванов в воскресенье заявил, что сокращение группировки войск в Чечне приостановлено, сообщает "Интерфакс". "Я принял решение приостановить осуществление планов по сокращению войск в Чечне", - заявил он по прибытии в Хабаровск.
Министр обороны сказал, что "с сегодняшнего дня группировка войск приступила в Чечне к масштабной, жесткой, но адресной специальной операции во всех районах Чечни". "В последние дни мы все больше и больше получаем информации о том, что на территории Чечни и не только в ней ведется подготовка боевиков к совершению новых терактов. В некоторых населенных пунктах идет вербовка террористов-самоубийц", - сообщил Иванов.
Уже в понедельник утром в Чечне были закрыты все дороги, ведущие в Грозный с юга и востока республики, в том числе и федеральная трасса "Кавказ", соединяющая чеченскую столицу с Гудермесом и Аргуном. Как сообщили в пресс-службе Ахмада Кадырова, через КПП не пропускают даже сотрудников правительства и администрации Чечни. Большинство из тех, кто живет за чертой города, до сих пор не смогли добраться до работы. Все чиновники стоят в огромной пробке у станицы Петропавловская - это единственный пропускной пункт, через который после тщательного досмотра машины могут проехать в Грозный.
3 ноября на восточной окраине Грозного был сбит российский вертолет Ми-8. Примерно в 16:50 машина рухнула с высоты 700 м при взлете с аэродрома Ханкалы, при этом все 9 военных, находившихся на борту, погибли. В понедельник УВД Чечни обнародовало список военнослужащих, погибших в результате катастрофы вертолета Ми-8. Как сообщает РИА "Новости", это - военнослужащие 58-й армии: подполковник С.Марзоев, заместитель командира воинской части 4784, полковник Г.Чепика, исполняющий обязанности заместителя командира по вооружению, подполковник Гаврилов, подполковник А.Кондаков и младший сержант В.Кузьмин и рядовой А.Ахметшин. Погибли также пилоты вертолета майор В.Семакин, майор А.Нестеров и старший лейтенант С.Рюмин.
Вертолет сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Выстрел был произведен из пустующего пятиэтажного здания на окраине Грозного. Район, откуда была пущена ракета, оцеплен. Военные прочесывают местность в поисках диверсионных групп боевиков. 2 террориста в ходе этой операции уже были уничтожены недалеко от места катастрофы. 2 вертолета Ми-24 нанесли огневой удар по району, где могли находиться боевики.
За последние три недели это уже третий Ми-8, потерпевший катастрофу в Чечне. 17 октября вертолет упал в Терек из-за технической неисправности и ошибки пилота, тогда погибло 3 человека. 29 октября Ми-8 был сбит боевиками под Ханкалой - погибло 4 человека.
В понедельник заместитель военного коменданта Чеченской республики полковник Селим Цуев сообщил Интерфаксу, что задержаны два человека по подозрению в причастности к теракту. По словам Цуева, в настоящее время с задержанными работают следователи для выяснения степени их ответственности.
По 100 и более долларов пытаются взимать с мирных жителей Чечни боевики. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" 4 ноября источник в Шалинском РОВД, в Шалинском районе Чечни зафиксированы уже несколько фактов вымогательства. Причем деньги с мирных чеченцев собирают под предлогом необходимости выкупа тел убитых в Москве террористов из отряда Мовсара Бараева.
В Октябрьском районе Грозного на заложенном бандитами взрывном устройстве в воскресенье подорвалась милицейская машина. Как сообщило управление ФСБ по Чеченской республике, жертв нет, ранения получили двое чеченских милиционеров. После оказания первой медицинской помощи на месте раненые были госпитализированы.
В Чечне совершена серия нападения на водителей большегрузных автомобилей. Так, в Грозном преступники захватили два автомобиля КамАЗ, сообщил Интерфаксу источник в УВД республики. Объявленный план "Перехват" результатов не дал, похитителям удалось скрыться.
В Чечне обнаружен очередной тайник с оружием. Как сообщили РБК в МВД РФ, на окраине населенного пункта Бутти Итум-Калинского района Чечни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска ВОВД обнаружен тайник. При вскрытии из него были изъяты два артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 10 минометных мин калибра 82 мм, 13 выстрелов к подствольному гранатомету и десять 400-граммовых тротиловых шашек. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к оборудованию тайника.
Кипрская газета сообщила, что оружие чеченцам поставляет Турция с помощью Грузии. Согласно сведениям из хорошо информированных бельгийских кругов, некоторое время тому назад грузинская фирма "Indo-Georgia-International", главой которой является некий Магомет Бараев, заключила в Анкаре соглашение с турецкими фирмами "Birlesik", "I.M.S." и "Shark Express" о покупке 1 100 "Стингеров", 1 000 автоматов Калашникова и 3 миллиона патронов. Деньги за это оружие, предназначавшееся для чеченцев, должны были перевести через Центральный банк Австрии. С турецкой тороны посредником в этой сделке выступал Вели Дурак, управляющий турецким филиалом бельгийской компании "Atlantic Pacific Capital Corp".
Газета также сообщает о том, что из заслуживающих доверия дипломатических источников известно о существовании в турецкой части Кипра представительства так называемой "Чеченской республики Ичкерия", которое поддерживает активные связи как с Турцией, так и с Саудовской Аравией и помогает "отмывать" деньги, полученные на контрабанде оружия и сигарет.
В Дагестане в минувшее воскресенье задержаны двое боевиков, подозреваемых в совершении теракта в Каспийске 9 мая нынешнего года. Мурат Абдуразаков по кличке "Абхазский Мурат" и Сулейман Цимпаев были задержаны в селении Хаджалмахи, сообщил в понедельник "Интерфаксу" оперативный дежурный МВД Дагестана. В результате теракта в Каспийске 9 мая нынешнего года погибли 45 человек.
В Чечне в начале октября погибли два гражданина ФРГ, воевавшие в составе незаконных бандформирований. Об этом сообщается в субботнем выпуске немецкого журнала Der Spiegel. Официальный представитель МИД ФРГ в Берлине, которого попросили прокомментировать эти сведения, в субботу заявил, что германскому внешнеполитическому ведомству описанный журналом случай известен. От каких-либо дальнейших комментариев по факту участия граждан ФРГ в боевых действиях в Чечне представитель МИД Германии отказался.
В нескольких километрах от грузино-российской государственной границы зафиксированы передвижения боевиков. Бандгруппа выдвигалась в сторону Дагестана. "Боевики численностью до 20 человек в ближайшее время намерены перейти границу из Грузии в Россию на дагестанском участке российско-грузинской государственной границы", - сообщил "Интерфаксу" источник в штабе Дагестанского пограничного отряда. По данным пограничников, боевики намерены организовать ряд диверсионно-террористических актов не только на территории Чечни, но и на территории других регионов Северного Кавказа. Между тем оперативный дежурный Северокавказского регионального правления Федеральной пограничной службы России сообщил, что управление не располагает такой информацией.
Чеченские боевики из различных районов Грузии скапливаются в Панкисском ущелье, чтобы проникнуть в Чечню под видом беженцев. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник в Ханкале заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора. Федеральные силы, подчеркнул он, уже предприняли меры, чтобы не допустить этого. Между тем секретарь Совбеза Грузии Тедо Джапаридзе сегодня по поручению президента страны Эдуарда Шеварднадзе вылетел в Москву для переговоров о выдаче России восьми чеченских боевиков. Они являются членами незаконных вооруженных формирований, которые в августе текущего года проникли из Чечни в Грузию, где были задержаны и разоружены грузинскими пограничниками.
Министр обороны России Сергей Иванов приказал руководству Объединенной группировки войск на Северном Кавказе проверить информацию о полугодовой задолженности солдатам-контрактникам в Грозном и доложить ему о результатах. Об этом сообщил РИА "Новости" в субботу начальник пресс-службы МО России Николай Дерябин. Группа солдат-контрактников из комендатуры Октябрьского района Грозного отказалась от дальнейшего несения службы, требуя немедленной ликвидации задолженности по зарплате.
Военная комендатура Чечни опровергла сообщения о невыплате зарплаты контрактникам, в результате которой последние объявили о расторжении контрактов и прекращении несения службы. Представитель комендатуры признал, что задержка выплаты зарплаты некоторым из них действительно имела место. Он объяснил это тем, что сразу несколько военнослужащих решили расторгнуть контракты, в результате чего произошЈл сбой в работе бухгалтерии. В настоящее время задолженность по зарплате контрактникам погашена, сообщает Интерфакс.
В Сибирском военном округе раскрыто крупное хищение военного обмундирования со складов так называемого неприкосновенного запаса. "На военный склад вещевого имущества вблизи станции Ясная в Читинской области было совершено нападение 30 сентября", - сообщили Интерфаксу в понедельник в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП). Группа преступников в масках, связав двух военнослужащих, охранявших склад, похитили более 3 тыс. комплектов летней камуфлированной военной формы. Следствию удалось установить причастность к хищению двух жителей Чечни - Ахматова и Шахбиева, отметили в пресс-службе ГВП. Подозреваемые задержаны, в ходе обысков у них изъято почти все похищенное обмундирование. Ведется розыск пособников, которые уже установлены, сообщили в пресс-службе ГВП.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме