НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА СВЯЩЕННИКА ИЗ КАЛУЖСКОЙ ДЕРЕВНИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА СВЯЩЕННИКА ИЗ КАЛУЖСКОЙ ДЕРЕВНИ

31.10.2002

Бог хранил. Только так объясняют прихожане, что их деревенский священник отец Игорь прослужил в церкви до 85 лет, и лишь недавно инсульт и сердечная немощь связали его в движениях и речи. Возраст, конечно, берет свое. Десять лет молодой священник из Западной Украины, выпускник богословского факультета Варшавского университета, провел в ГУЛАГе. Ещe столько же он, свободно владеющий пятью языками и латынью, вместе с академиками, врачами, военачальниками валил лес в Уральском заполярье, катал тачку в каменоломнях и шахтах Караганды. Но страшнее всего было в Норильске.
Он был газомерщиком. Газомерщик - это такой человек, который спускался в шахту первым, чтобы на себе проверить уровень загазованности. Молитва спасала. Священников на зоне было много. В одном только бараке с отцом Игорем - двенадцать. А однажды, в такой вот компании, они оказались в пересыльном вагоне.
В 1944, когда отец Игорь шел в польскую деревню причастить старушку, его задержали красноармейцы. Отпустили по приказу большого начальника, который оказался поблизости. То был маршал Жуков. А через 30 лет, после сибирской ссылки. Отец Игорь волей судьбы оказался в калужском селе Кутепово, на малой родине Георгия Константиновича. Настоятелем храма Михаила Архангела, куда будущего полководца водили мама и бабушка. Во время войны в церкви спасались женщины и дети. Младшая дочь маршала Мария, решила именно здесь, у отца Игоря, крестить своего сына.
Сын самого кутеповского священника пошел по стопам отца. Ныне протоиерей Богдан видный петербургский профессор богословия и настоятель Богоявленского Морского собора. Вместе с Президентом Путиным летал в Чечню, на встречу Нового 2000 года.
ОРТ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме