НАЧАЛ РАБОТУ III СЪЕЗД ЕПАРХИАЛЬНЫХ МИССИОНЕРОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАЧАЛ РАБОТУ III СЪЕЗД ЕПАРХИАЛЬНЫХ МИССИОНЕРОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

31.10.2002

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся на лечении в ЦКБ, направил приветственное послание участникам 3-го Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви (РПЦ), который открылся сегодня в подмосковном пансионате "Поляны", сообщает Интерфакс. В послании отмечается, что в настоящее время "одной из самых главных задач православной миссии является утверждение православного образа жизни как нормы общественного бытия".
По мнению Патриарха, православные миссионеры должны "сделать современные средства коммуникации орудием православной миссии". "Мы не имеем права не использовать огромный потенциал СМИ и современных средств коммуникаций", - отметил он.
В работе съезда принимают участие около 300 делегатов, представляющих более чем 100 епархий РПЦ.
С докладом на съезде выступил председатель Миссионерского отдела РПЦ, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Касаясь современных проблем православной миссии в России, он отметил, что "полнота и успех современной миссии как христианского свидетельства зависит во многом от того, насколько мы избежим крайностей одномерного понимания роли и значения православия. Сегодня можно встретить "ультраправую" или "ультралевую" христианизированную богословско-религиозными фразами идеологию, что является псевдохристианством".
Архиепископ Иоанн подчеркнул недопустимость такого явления, когда некоторые политические деятели свои идеи выдают за идею Церкви. По его убеждению, одной из важных особенностей сегодняшнего времени является противостояние различным глобалистским течениям в современном обществе. Глава Миссионерского отдела РПЦ высказал мнение, что сегодня роль христианской, в том числе православной миссии, существенно возросла. Если в начале ХХ века население планеты составляло 1,5 млрд человек, из которых 0,5 млрд принадлежало христианству, то на сегодняшний день на 6 млрд человек христианство исповедует лишь 1,8 млрд.
"Все чаще христианам приходится свидетельствовать о своей вере в положении меньшинства, в окружении безразличной, а порой и агрессивно настроенной к ним среды", - отметил архиепископ Иоанн.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме