ЭСТОНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОЗНАКОМИЛИСЬ С ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ПО "ЭСТОНСКОМУ ЦЕРКОВНОМУ КРИЗИСУ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭСТОНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОЗНАКОМИЛИСЬ С ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ПО "ЭСТОНСКОМУ ЦЕРКОВНОМУ КРИЗИСУ"

29.10.2002

29 октября делегация представителей эстонских СМИ посетила ОВЦС, где встретилась с секретарем по межправославным отношениям священником Николаем Балашовым. Журналистов Эстонии представляли директор Ассоциации эстонских газет Тарму Таммек, редакторы ведущих газет Тоомас Маттсон, Вяйно Кооберг и Сулев Валнер, руководители русскоязычной радиостанции "Радио 4" Мари Велмер и Балтийской службы новостей Георги Шабад, а также их коллеги.
Основной темой разговора стали пути и перспективы окончательного разрешения кризиса православия в Эстонии, выразившегося в многолетнем конфликтном сосуществовании двух православных юрисдикций - Московского и Константинопольского Патриархатов. Эта тема оказалась в поле особого внимания журналистов, так как от разрешения церковного кризиса в определенной мере зависит развитие межгосударственных отношений России и Эстонии.
Отец Николай Балашов дал исчерпывающую информацию о причинах кризиса, а также о нынешнем этапе урегулирования спорных вопросов, существующих как между двумя Церквами, так и между Московским Патриархатом и эстонским государством. После состоявшейся весной этого года регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата основным предметом переговоров является вопрос об имущественных отношениях. Лишь после юридического оформления достигнутых договоренностей станет возможным визит в Эстонию Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, заявил секретарь ОВЦС.
Встреча была организована Медиасоюзом. В ней приняли участие председатель Гильдии религиозной журналистики Медиасоюза Александр Щипков и главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Кырлежев.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме