КОМУ ВОЙНА, А МИНИСТРУ ЛЕСИНУ МАТЬ РОДНА: ПОД ШУМОК БОРЬБЫ С ЧЕЧЕНСКИМИ БАНДИТАМИ МИНПЕЧАТИ ПОПЫТАЛОСЬ ПРИКРЫТЬ "МОСКОВИЮ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОМУ ВОЙНА, А МИНИСТРУ ЛЕСИНУ МАТЬ РОДНА: ПОД ШУМОК БОРЬБЫ С ЧЕЧЕНСКИМИ БАНДИТАМИ МИНПЕЧАТИ ПОПЫТАЛОСЬ ПРИКРЫТЬ "МОСКОВИЮ"

25.10.2002

Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций приняло решение о прекращении вещания телекомпании "Московия" ("Третий канал"). Об этом в пятницу РИА "Новости" сообщил первый замглавы Минпечати Михаил Сеславинский.
Он пояснил, что данное решение принято в связи с грубыми нарушениями действующего законодательства о борьбе с терроризмом и средствах массовой информации.
Одновременно, сообщил Сеславинский, министерство печати направило обращение в адрес руководства министерства связи о прекращении работы сайта радиостанции "Эхо Москвы" в связи с публикацией на данном сайте интервью террористов, удерживающих в настоящее время заложников в Москве.
Однако позднее Минпечати отозвало свои претензии к сайту "Эхо Москвы", так как с него были убраны интервью террористов, захвативших заложников в Москве. "В связи с этим министерство отозвало свое обращение в адрес Минсвязи", - сказал Сеславинский.
В последние два дня ни раз Минпечати публично объявило, что против всех СМИ, которые будут "предоставлять возможности высказываться террористам", будут применены самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии. Это заявление появилось после прямого эфира террориста на волне "Эха Москвы".
Министерство печати аргументирует подобный запрет тем, что распространение такого рода информации является "нарушением закона о СМИ". "В случае повторения подобного мы оставляем за собой право принять все соответствующие меры, вплоть до прекращения деятельности этих СМИ", - отметил Акиньшин.
Между тем главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов подтвердил в интервью "Интерфаксу", что радиостанцией был получен документ о подобном запрете, однако, по его словам, "по пониманию наших юристов мы не нарушили ни один пункт законодательства РФ". "Разговаривая с террористом, мы и политолог Сергей Марков убеждали его отпустить детей и пропустить к нуждающимся заложникам врачей", - сказал главный редактор.
Что касается "Московии", то этот канал уже давно пытались закрыть. По сведениям Newsru.com, "Московию" - программу с ярко выраженной национал-патриотической направленностью - поддерживает начальник Генштаба России Анатолий Квашнин и ведущие руководители Военно-Воздушных сил России. Вероятно, неосторожные высказывания, допущенные за последние часы в отношении ситуации с заложниками в ДК, и позволили Минпечати, основываясь на Законе об экстремизме, принять те меры, о которых оно уже давно думало.
Причем, как заявил позднее гендиректор "Московии" Владимир Желонкин, в пятницу вещание телекомпании было прекращено самым бесцеремонным образом: за 10 минут до выхода в эфир, техническими службами телевизионного технического центра. "Никаких официальных предупреждений и документов в компанию не поступало", - отметил руководитель телекомпании.
Таким образом, возникла абсурдная ситуация. "Эхо Москвы", которое, несмотря на прямой запрет Минпечати, предоставило эфир террористам и вообще давало комментарии в откровенно антигосударственном, антипатриатичном духе, слегка пожурили, а единственную патриотическую телепрограмму, всегда защищающую государство и армию, отстаивающую национальные интересы, закрыли. Ясно, что Лесин и Сеславинский в данном случае руководствовались отнюдь не интересами государства. Они действовали по принципу: не трогаем тех, кто с нами одной крови.
Правда к вечеру пятницы справедливость восторжествовала. Руководство Минпечати пошло на попятную. Как сообщил Интерфаксу Сеславинский, вечером 25 октября в министерстве прошла его встреча с генеральным директором телекомпании "Московия" Владимиром Желонкиным. Кроме того, получено письмо от генерального директора компании, в котором содержатся заверения в том, что "руководство телекомпании "Московия" постоянно следит за тем, чтобы никаких нарушений действующего законодательства о борьбе с терроризмом и о средствах массовой информации в деятельности телекомпании не было". В связи с этим вещание телекомпании будет возобновлено по обычной сетке вещания с 26 октября, сказал Сеславинский.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме