В ГОСДУМЕ РФ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ВВЕДЕНИЯ ГОССТАНДАРТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГОСДУМЕ РФ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ВВЕДЕНИЯ ГОССТАНДАРТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

24.10.2002

Разработка и введение Государственного стандарта общего образования является одной из первостепенных задач модернизации российской школы - такова общая мысль участников парламентских слушаний, прошедших в Государственной Думе 22 октября. В слушаниях, на которых рассматривалось содержание стандарта общего образования, приняли участие Председатель Комитета по образованию и науке Госдумы А. Шишлов, Министр образования В. Филиппов, представители Совета Федерации, различных министерств и ведомств.
Министр образования Владимир Филиппов назвал прошедшее с момента принятия в 1992 году Закона об образовании десятилетие "организационным бесплодием", которое привело к ряду негативных последствий. Среди них: увеличение нагрузки на школьников, появление некачественных учебников и учебных программ. Госстандарт общего образования призван снять эти проблемы с повестки дня. Стандарт должен обеспечить существование в России единого образовательного пространства, обновление содержания школьного образования, которое, при этом, должно сохранить лучшие традиции прошлых лет. По словам Владимира Филиппова, стандарт поможет решить такие задачи, как введение профильного обучения в старших классах школы, преподавание иностранного языка со 2-го класса, использование передовых информационных технологий в школе, ориентация учеников на практическое применение школьных знаний.
Большинство выступавших на слушаниях отмечали, что разработчики стандарта сделали попытку обновить содержание школьных программ и приблизить их к современным потребностям общества. Но при этом недостаточно проработаны главные задачи: построение основы норматива бюджетного финансирования школы и разгрузка содержания образования. Участники слушаний пришли к выводу, что разработанный проект Федерального компонента государственного стандарта общего образования должен рассматриваться как переходный вариант. Ему необходима экспериментальная доводка. В ближайшей перспективе, не позднее чем через 5 лет он подлежит замене на стандарт нового поколения.
Пресс-служба Учебного Комитета Русской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме