ФРАНЦУЗСКОМУ СЕРДЦУ ЛЮБИТЬ ЕВРЕЕВ НЕ ПРИКАЖЕШЬ... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФРАНЦУЗСКОМУ СЕРДЦУ ЛЮБИТЬ ЕВРЕЕВ НЕ ПРИКАЖЕШЬ...

24.10.2002

В конце минувшей недели в Бейруте прошла конференция лидеров франкоязычных стран, на которую были приглашены и представители 55 государств. Естественно, на столь высоком собрании отметился и президент самой франкоговорящей страны в мире. Встреченный бурными аплодисментами Жак Ширак обратился к присутствующим с пламенной речью, в которой гневно заклеймил террор и его покровителей. Войдя в раж, французский лидер призвал коллег немедленно отказаться от насилия как способа достижения политических целей. Коллеги согласились и даже дружно похлопали Шираку. В том числе и шейх Хасан Насралла, уютно расположившийся в VIP-ложе.
Темой конференции был израильско-палестинский конфликт. Выбор места заседания также ко многому обязывал делегатов. И хотя все они говорили на одном (французском) языке, вполне бы могли обойтись и вовсе без слов. Ведь и без того понятно, кто виноват в этом конфликте и кто регулярно терроризирует несчастных людей. В Бейруте Ширак нашел немало единомышленников. Президент Ливана Эмиль Лахуд, например, быстренько выявил главный, и чуть ли не единственный на планете, источник террора. Таковым, конечно же, оказался Израиль. И пламенная эскапада коллеги не вызвала никаких возражений ни у французского президента, ни у сидящего по соседству с ним записного миротворца шейха Насраллы.
С проявлениями антисемитизма во Франции, этой вроде бы цивилизованной западноевропейской стране, приходится сталкиваться постоянно. Вот недавно мы стали свидетелем очередной, совсем уже дикой истории.
А началась эта история на траурной ноте. Едва отпраздновав столетний юбилей, скончалась госпожа Зушия Шор-Салик. Ее племянник, преподаватель юриспруденции Лилльского университета Арман Шор, движимый естественными чувствами, решил поместить траурные объявления в ведущих французских газетах. И если "Монд" и "Фигаро" известие о кончине г-жи Шор-Салик незамедлительно опубликовали, то третья по тиражу и влиянию "Ла вуа де нур" сделать это отказалась наотрез. Одному из руководителей издания не понравились фразы о том, что муж покойной Авраам Салик в 1944 году был казнен французскими властями, сотрудничавшими с нацистами, а ее друг Франк Бахман был чудом спасен из немецкого концлагеря.
Сотрудник "Ла вуа де нур" доходчиво объяснил Арману Шору, что дети граждан, сотрудничавших с нацистами, могут, не дай Бог, обидеться. Что же до концлагерей, то, по словам издателя, "многие из читателей придерживаются той точки зрения, что никаких лагерей вовсе не существовало". А раз не существовало Освенцима, Треблинки, Бухенвальда, то, стало быть, не было Катастрофы европейского еврейства. Следовательно, Франк Бахман, как и прочие евреи, во время Второй мировой войны не страдал и страдать не могли. "Такова общая линия издания", - еще раз подчеркнули в рекламном отделе "Ла вуа де нур".
Будучи довольно известным во Франции юристом, Арман Шор сумел дать делу огласку. Разразился нешуточный скандал. Редактор "Ла вуа де нур" Арик Ла-Док вдруг вспомнил, что газета была создана "активистами Сопротивления, боровшегося с фашизмом", а посему вся эта история ему особенно неприятна. Господин редактор даже добавил, что считает важнейшей обязанностью любого печатного органа (включая и возглавляемую им газету) бороться с антисемитизмом. По мнению Ла-Дока, речь всего лишь идет о "банальном недоразумении", возникшем из-за некомпетентности "отдельных сотрудников".
И опять, как и в ситуации с Шираком и Насраллой, что-то мешает поверить в искренность сказанного. Наверное, то, что не разобравшихся в ситуации "отдельных сотрудников" становится во Франции слишком много. И все они, несмотря на явные антисемитские выходки, продолжают оставаться на своих постах и гнуть свою линию.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме