МУСУЛЬМАНСКИЙ ЛИДЕР ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ПОЛОЖЕНИЕ В МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЕ РОССИИ КАК "КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУСУЛЬМАНСКИЙ ЛИДЕР ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ПОЛОЖЕНИЕ В МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЕ РОССИИ КАК "КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ"

22.10.2002

Серьезной критике подверг современное состояние исламской уммы России председатель Духовного управления мусульман Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов со страниц официального органа Духовного управления мусульман Республики Мордовия газеты"Ислам в Мордовии", сообщает "Благовест-инфо".
Положение, к которому "вплотную подошло мусульманское общество", он охарактеризовал как "катастрофическое". По словам муфтия, 15 лет назад для мусульманских народов открылась возможность общего духовного, нравственного, социального, национального и экономического возрождения, однако "духовного ренессанса, которого так ждали верующие, не произошло"."Ни по моральным, ни по этическим, ни по религиозным качествам мы, к сожалению, до сих пор не стали единой мусульманской уммой - единым народом, состоящим из высоко одухотворенных личностей, народом, который уважают, с которого берут пример", - констатирует муфтий. На его взгляд, даже тысячи восстановленных мечетей не могут свидетельствовать о "подъеме в духовном развитии".
"Один из наших муфтиев, несколько лет безуспешно претендующий на лидерство в исламской умме России, часто заявляет о том, что в его подчинении находится свыше 2,5 тысяч мечетей, - приводит пример Мукаддас Бибарсов. - Внушительная цифра. Но что решает количество мечетей, когда в своЈм абсолютном большинстве они пусты и заполняются от силы два раза в год?"
По словам Бибарсова, в очередной раз это подтвердил состоявшийся в Казани в конце сентября III Всемирный конгресс татар, форум "второй государствообразующей нации России, самой крупной нации из мусульманских народов страны". "Подобный статус накладывает на всех татар высокую ответственность за состояние духовности, нравственности, религиозного самосознания и просвещения. Но о какой ответственности сегодня можно говорить, когда на многих делегатов, пьянствовавших ночи напролЈт, стыдно было смотреть? А ведь это лидеры татарского мусульманского народа,- восклицает председатель ДУМ Поволжья. - Как мы можем призывать к морали, нравственности и духовности, когда наши представители утопают в пороках?"
Как утверждает муфтий Мукаддас Бибарсов, избежать "повального падения в безнравственность" можно лишь путем укрепления веры. "Наше лекарство - ислам, не раз возрождавший нас из пепла веков", - напоминает он своим последователям. По его мнению, лишь народ, укрепленный верой, "строит достойное будущее для себя и своих потомков"; только такой народ "способен выдвигать настоящих лидеров", сообщает Портал-Credo.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме