СОВМЕСТНАЯ ХРИСТИАНСКО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОХОДИТ В ЖЕНЕВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВМЕСТНАЯ ХРИСТИАНСКО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОХОДИТ В ЖЕНЕВЕ

21.10.2002

Межрелигиозная конференция "Мусульмане и христиане в диалоге и за его рамками" началась в Женеве 16 октября. Акция, в которой участвуют религиозные и политические деятели Европы, Северной Америки, Ирана, Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии была организована Всемирным советом Церквей (ВСЦ).
"Все мы, христиане и мусульмане, обязаны трудиться на благо людей всего мира и сопротивляться силам, пытающимся поссорить и разобщить нас", - заявил в своем приветствии участникам конференции генеральный секретарь ВСЦ Конрад Райзер.
"Христиане и мусульмане не должны недооценивать различия между собой, они обязаны научиться уважать их, - заявил представитель Армянской Апостольской Церкви, член ЦК ВСЦ католикос Киликийский Арам I. -Нельзя пренебрегать различиями между нами ради достижения легкого компромисса". По мнению армянского иерарха, христианство и ислам по-разному трактуют понятия свободы, демократии, прав человека, а также по-разному видят роли религии, государства и гражданского общества в мире. "Мы должны мужественно принять тот факт, что мы разные и должны оставаться разными", - подчеркнул Арам I.
Однако, признавая различия, последователи двух мировых религий должны "преодолевать стену равнодушия и гордости", разделяющую их. Представителям двух общин, живущим бок о бок во многих странах, необходимы диалог и взаимодействие, считает католикос.
По мнению генерального секретаря Организации "Исламская конференция" Абдельвахеда Белькезиза, с развитием современной науки и образования "позиции ислама и христианства по многим вопросам стали сближаться". "Мы должны суметь преодолеть разногласия между нами, потому что все мы - люди Писания, последователи богооткровенных религий, берущих начало в едином источнике", - заявил саудовский богослов.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме