ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КРЫМА ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КРЫМА ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА

18.10.2002

На очередном пленарном заседании 2-ой сессии Верховного Совета Крыма сегодня рассматривался вопрос о статусе русского языка. В зале зарегистрировались 90 из 98 депутатов. Они приняли повестку заседания, в которую вошло 27 вопросов, среди них вопрос проведения Всеукраинского референдума о придании русскому языку статуса второго государственного и принятие соответствующего обращения к Верховной Раде Украины.
В это время в Симферополе возле здания Верховной Рады автономии по инициативе Русского блока Крыма проходил пикет, требующий придания русскому языку статуса второго государственного в Украине.
В пикете участвовало около 500 человек из Симферополя, Ялты, Алушты, Бахчисарая, Сак, Джанкоя, Феодосии и Керчи. Пикетчики держали в руках флаги Крыма, России, транспаранты "Русский блок Крыма", "Русское движение Крыма".
Пикет проходил под лозунгами: "Русскому языку - государственный статус!", "Русский блок за русский язык! За наше единство!", "Возродим союз России, Украины и Белоруссии!", "Правительство Куницына - в отставку!", "Нет - Ющенко! Нет - Тимошенко! Долой бандеровщину!", "Виктор Черномырдин - посол доброй воли!". Участники пикета скандировали: "Русский язык", "Русский блок", "Севастополь! Крым! Россия!".
И вот решение принято. Парламент Крыма обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять закон о внесении изменений в Конституцию страны о придании русскому языку статуса второго государственного. За этот документ проголосовало 75 депутатов при 7-ми против из 89-ти, принявших участие в голосовании.
Как отмечается в обращении, общая многовековая история украинского и русского народов определила русский язык для миллионов граждан современной Украины не только языком межнационального общения, но и важнейшим средством приобщения к мировой культуре и науке, получения широкой международной информации, актуальность этих факторов в настоящее время не утратила своего значения.
При этом говорится в документе, проблема русского языка для настоящего и будущего Крыма имеет особое звучание. "Во многом она определяет тему гражданского мира и межнационального согласия в Автономной Республике Крым", - отмечается в обращении.
В связи с этим крымский парламент просит Верховную Раду Украины в соответствии со статьями 72 и 156 Конституции Украины принять закон о внесении изменений в Конституцию Украины о придании русскому языку статуса второго государственного.
Пресс-служба Русского Блока



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме