ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ РФ ГОТОВА ОБСУДИТЬ ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА В МЕККЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ РФ ГОТОВА ОБСУДИТЬ ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА В МЕККЕ

17.10.2002

Союз православный граждан (СПГ) требует приостановления "отведение землеотвода под строительство мечети в Сергиевом Посаде до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость в Казанском крае, пока в Татарстане не прекратятся нарушения прав православных граждан". Об этом корреспонденту портала "Религия и СМИ" сообщили в пресс-службе СПГ.
Как известно, "мусульманская община" Сергиева Посада получила согласие главы администрации Сергиева Посада В.Д. Гончарова на строительство мечети в Сергиевом Посаде. Мечеть будет построена в новом микрорайоне между поселком Северный (г. Сергиев Посад) и деревней Зубачево. Планируется строительство религиозно-культурного центра, включающего в себя молитвенный зал на 200 человек, помещение для проведения учебно-просветительских мероприятий, помещение для ритуального обслуживания, магазин для продажи религиозной литературы, предметов культа и сувениров. Размер земельного участка - около 25 соток.
СПГ обратился к губернатору Московской области Борису Громову с просьбой "приостановить строительство мечети в Сергиевом Посаде до тех пор, пока не будет прекращена сегрегация Православия в Татарстане, пока в городе Набережные Челны не будут сняты проблемы со строительством Христорождественского Собора с духовно-просветительским комплексом, храма святой мученицы Татианы, пока Русской Православной Церкви не будет возвращен Благовещенский собор Казанского Кремля, пока в Татарстане не прекратится этноцид (бескровный геноцид) православного тюркоязычного народа - кряшенов".
Предполагая, что "Равиль Гайнутдин не представляет большинства российских мусульман, у которых есть легитимный лидер Талгат Таджуддин", стоящий "на более корректных позициях по отношению к Православию", Союз православных граждан обращает внимание, что "русская православная община составляет очень большую часть населения Набережных Челнов, в то время как мусульмане являются в Сергиевом Посаде меньшинством. Православная общественность России пока не ставит вопрос о строительстве православного собора в Мекке".
Между тем, верховный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин в интервью "Интерфаксу" выразил недоумение попытками отдельных религиозных деятелей оправдать разрушение православной часовни в Набережных Челнах. Талгат Таджуддин подчеркнул, что истинные мусульмане не могли разрушить православную часовню. "Верующий человек, к какой бы конфессии он ни принадлежал, не мог поднять руку на храм. Это сделали люди, которым просто нужно накалять обстановку", - сказал Таджуддин, назвав содеянное "кощунственным поступком, который противен и Богу, и совести верующего человека".
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме