В ПРИМОРЬЕ СТАРАЮТСЯ НЕ ДОПУСТИТЬ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ В МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПРИМОРЬЕ СТАРАЮТСЯ НЕ ДОПУСТИТЬ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ В МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

14.10.2002

В Приморье за последние 12 лет количество религиозных организаций увеличилось в 10 раз (теперь их 266). По мнению начальника отдела по делам религий департамента общественных связей и информации администрации Приморского края Анатолий Дмитренко, "Существует несколько причин серьезного роста числа религиозных организаций. Среди них наша близость к религиозным центрам Юго-Восточной Азии, активные и не всегда примерные действия иностранных миссионеров из 25 стран мира. Сказывается и либеральность закона "О свободе совести и религиозных объединений" (1997). В документе сказано, что каждый свободен в выборе веры и религии, но не оговаривается, что все церкви, секты и деноминации должны быть зарегистрированы. А контролировать организации, работающие вне правового поля, крайне сложно, поскольку отдел по делам религий - не контролирующий орган.
Среди наиболее острых вопросов - религиозный экстремизм. Хотя говорить о его наличии в регионе - значит сгущать краски".
Однако, предпосылки к этому есть. "Это и самовольный захват пятидесятниками весной 1999 года здания администрации Алданского района республики Саха. И поступок польского настоятеля католического прихода в Сахалинской области (гражданин распространял газеты с картой России, где Сахалин и Курилы обозначались как японские земли). И суд над членами деструктивной организации "Аум СинрикЈ", арестованными на приморской территории в прошлом году, и действия иеговистов, пятидесятников и пресвитериан, обвиняемых приморскими родителями в вовлечении их детей в религиозные объединения", - сообщил Анатолий Дмитренко. - Всю эту информацию мы направили в Главное управление Министерства юстиции РФ по Приморскому краю".
В Приморском крае проживают представители 121 национальности. Здесь законно существуют 22 религиозные конфессии, еще 34 - действуют вне правового поля. Из 570 тысяч верующих приморцев (имеются в виду и те, кто посещает церковь регулярно, и те, кто приходит в храм по праздникам) 550 тысяч - православные. Также у нас есть мусульмане, иудеи, буддисты, католики и лютеране. Среди мусульман Приморья - узбеки, татары, дагестанцы, ингуши, чеченцы, азербайджанцы, корейцы и русские. Сообщает газета "Владивосток".
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме