АМЕРИКА ЗАВЕЛА ДЕЛО НА БЛАГОТВОРИТЕЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКА ЗАВЕЛА ДЕЛО НА БЛАГОТВОРИТЕЛЯ

11.10.2002

Министерство юстиции США возбудило уголовное дело против главы мусульманской благотворительной организации Энаама Арнаута, обвинив его в помощи террористам и обмане жертвователей, чьи деньги он предоставлял "Аль-Каиде", чеченским сепаратистам и вооруженным формированиям в Боснии.
40-летний уроженец Сирии, имеющий американское и боснийское гражданство, возглавляет существующий уже десятилетие благотворительный фонд Benevolence International Foundation (BIF). 14 декабря прошлого года власти США заморозили авуары фонда, обвинив его в финансировании террористов.
Если главу фонда признают виновным по всем пунктам, то ему грозит до 90 лет тюрьмы. Его адвокат заявил на пресс-конференции в Чикаго, что Арнаут сделался "пешкой на войне с терроризмом".
"Война с терроризмом выродилась в параноидальную войну против любого мусульманина, который когда-либо имел хоть какой-то контакт, пусть даже вполне невинный, с каким-либо террористом или с подозреваемым в терроризме или знакомым подозреваемого в терроризме", - резюмировал защитник.
Выступая на пресс-конференции, министр юстиции США Джон Эшкрофт заявил, что во время обыска в отделении фонда в Боснии были обнаружены документы, изобличающие связи Арнаута с "Аль-Каидой" и лично Усамой бин Ладеном.
Министр юстиции также привел такой пример. В ноябре 2001 года Арнаут якобы обсуждал с сотрудником своего фонда в Боснии финансовую помощь одному раненому боевику. Они договорились о том, что сотрудник составит список несуществующих сирот, которым якобы пошли деньги, на самом деле полученные упомянутым боевиком.
"Если наше правительство так представляет себе войну с терроризмом, - говорит, со своей стороны, адвокат фонда Мэтью Пирс, - то у нас в стране что-то серьезно не в порядке".
BBCRussian.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме