КОММУНИЗМ ИЗ СЕЙФА БЕРЕЗОВСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОММУНИЗМ ИЗ СЕЙФА БЕРЕЗОВСКОГО

09.10.2002

Когда Борис Березовский две недели назад на съезде партии "Либеральная Россия" сказал, что "лучше коммунистическая оппозиция, чем никакая", большинство политиков не восприняли это всерьез. Может быть, за исключением самих представителей народно-патриотических сил. Вскоре после этого главный редактор газеты "Завтра" и сопредседатель "Народно-патриотического союза" России Александр Проханов отправился в Лондон. По итогам двухдневного общения он опубликовал в своей газете интервью с опальным предпринимателем и сообщил, что сотрудничество левых с г-ном Березовским началось и патриотические силы готовы взять у него деньги.
Лидер НПСР и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов пока отвергает перспективу такого сотрудничества. Впрочем, его недавние союзники уверены, что деньги у Березовского г-н Зюганов возьмет. "Сейчас оппозиционные силы могут пойти по принципу "сейчас объединимся, потом разберемся", - считает бывший сопредседатель НПСР, а ныне лидер Социалистической единой партии России Алексей Подберезкин. - Что касается КПРФ, у них традиция брать кого-то в союз, чтобы потом замочить. У Березовского тоже такая традиция. Так что эти люди близки".
В своей близости к нынешним патриотам, так же как и в том, что коммунисты не откажутся от его денег, уверен и сам Березовский, о чем он рассказал в интервью корреспонденту газеты "Время новостей".
Так что независимо от того, возьмет Зюганов деньги Березовского или нет, все будут уверены, что взял.
- Вы действительно собираетесь оказывать коммунистам финансовую поддержку?
- Я собираюсь оказывать финансовую поддержку всем тем, кто будет пытаться реформировать Россию на пути к построению эффективного демократического государства. Коммунисты голосовали против запрета на референдум. А СПС и "Яблоко" голосовали за разрушение демократического института.
- Проханов заявил, что собирается "экспроприировать" ваши деньги.
- Все дело в том, что Проханов находится в определенном политическом пространстве, и у него есть свой зритель и читатель. На таком языке он будет говорить своей аудитории. И если он считает, что это способ объединения патриотических сил для противостояния наступлению авторитарной системы в России, то я не вижу в этом ничего особенного. Пока экспроприацией по отношению ко мне занималась только власть. Взять ту же историю с ОРТ и шестым каналом. Я добровольно финансирую патриотические силы и собираюсь продолжать это делать. А государство в лице сегодняшней власти занимается экспроприацией в прямом смысле. И не только по отношению ко мне. Вы знаете истории с СИБУРом, с брендами "Столичная" и "Московская". Так что власть в этом смысле гораздо опаснее господина Проханова.
- Проханов говорит, что встречался с вами как представитель "Народно-патриотического союза". А лидер этой организации Геннадий Зюганов отрицает саму возможность союза с вами, в том числе финансового.
- Я не видел в его интервью отрицания возможности союза. По словам Зюганова, невозможно, чтобы Березовский был членом НПСР. А я, собственно, туда и не просился. Но я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то отказывался от денег. Я помню, правозащитники устроили такую же истерику по поводу того, что я финансировал Музей Сахарова. Тем не менее, финансирование было принято, Музей Сахарова и по сегодняшний день существует, к сожалению, только на мои деньги. Так же как и масса других программ по созданию институтов гражданского общества. Несмотря на многочисленные вопли маргинальных правозащитников, разумная часть этого движения, безусловно, мои деньги принимает.
- Политсовет "Либеральной России" решает вопрос о смещении вас с должности сопредседателя. Вы можете что-нибудь им ответить? Не собираетесь ли сами выйти из партии?
- Нет, я не собираюсь сам выходить ни из партии, ни из сопредседателей. Я сейчас заканчиваю заявление для членов политсовета. Там я излагаю свое понимание конфликта и проблем, которые стоят перед либеральным движением в России.
- То есть партбилет вы сжигать не будете?
- Сжигаем мы партбилет или не сжигаем, рукописи не горят. Когда я сказал, что до сих пор храню свой билет компартии в сейфе, я лишь хотел подчеркнуть, что в отличие от известного человека Марка Захарова считаю недопустимым перечеркивать свое прошлое таким показным жестом. Того, что я был членом компартии, из моей биографии не вычеркнуть.
Время новостей - Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме