ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

08.10.2002

В Курчалойском районе Чечни в ходе реализации оперативной информации, полученной от местных жителей, ликвидирована банда террористов. В нее входили, в частности, милиционеры местного РОВД. Об этом сообщил советник главы Чечни по вопросам безопасности Ваха Насуханов, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Насуханова, операция была проведена специальной ротой по охране высших должностных лиц во главе с заместителем командира Рамзаном Кадыровым.
В результате успешно проведенной операции убиты три бандита. Десять террористов задержаны. Трое из них - так называемые "эмиры", а двое - сотрудники Курчалойского РОВД.
Насуханов отметил, что ликвидированная банда действовала в Курчалойском районе.
В ходе операции изъят крупнейший за последний год арсенал вооружений, который включал ПЗРК "Стрела", 10 противотанковых управляемых ракет, шесть пулеметов, снайперскую винтовку, 20 автоматов Калашникова, 15 самодельных взрывных устройства, а также знаки отличия и знамена бандформирований.
Как подчеркнул советник Кадырова, изъятой взрывчатки хватило бы для подрывов 150 единиц техники.
Представитель чеченской милиции заявил, что уничтоженная банда планировала диверсии, направленные против руководства Чеченской республики, в том числе, против Ахмада Кадырова.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни во вторник проходит крупная операция федеральных сил по нейтрализации бандгруппы, в составе которой много арабов-наемников. Как сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, перемещение банды зафиксировали местные жители и сообщили об этом в правоохранительные органы.
По словам Шабалкина, в ходе боестолкновения уничтожены трое боевиков. Один из убитых имеет паспорт гражданина Турции, а двое других - арабы. Кроме того, в ходе операции обнаружены и ликвидированы тайники с оружием и боеприпасами. По словам Шабалкина, операция продлится еще несколько дней.
Четыре боевика, которые пытались заминировать мост через реку Аргун, уничтожены в ночь на вторник в Чечне.
"Около 2.00 разведчики отдельной оперативной бригады Приволжского округа ВВ МВД заметили из засады автомобиль ВАЗ-2107, который подъехал к мосту с выключенными фарами. Когда вышедшие из машины люди начали минировать мост, по ним был открыт огонь на поражение. В ходе скоротечного боя бандиты были уничтожены", - сообщил Интерфаксу начальник пресс-службы ПривО ВВ МВД подполковник Игорь Софронов.
Операция по уничтожению остатков банды, прорвавшейся в Ингушетию из Грузии, близка к завершению. "Кольцо окружения плотно сжато, огневые удары по выявленным целям продолжаются. По нашим оценкам, через день-два бандиты будут полностью уничтожены", - заявил во вторник Интерфаксу начальник штаба 58-й армии Владимир Чиркин.
Он отметил, что с приближением конца операции военные еще раз перепроверяют сведения о нахождении в месте боев Руслана Гелаева и его ранении.
В Чечне при подрыве бронетранспортера погибли двое военнослужащих внутренних войск, еще трое получили ранения. Как сообщили РБК в Региональном оперативном штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, взрыв произошел на мосту через реку Белка в 7 км северо-западнее Гудермеса. При проезде через мост БТР-80 с солдатами внутренних войск, сопровождавший колонну из 5 грузовиков, был подорван на радиоуправляемом фугасе. Трое получивших ранения военнослужащих госпитализированы.
На дагестанский участок российско-грузинской границы в срочном порядке перебрасываются дополнительные силы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник территориального отдела "Махачкала" Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы России генерал-майор Владимир Стрельцов.
По информации генерала, это связано с появившейся в последнее время оперативной информацией о концентрации на территории Грузии отрядов боевиков численностью до 200 человек. Они готовятся к переходу в Дагестан для совершения диверсионных и террористических актов на территории этой республики, свидетельствуют данные разведки. "Для обеспечения максимальной защищенности наших рубежей в республику переброшена значительная часть живой силы и бронетехники из других региональных управлений ФПС. Прибыли также пограничники-дальневосточники. Процесс переброски сил продолжается", - сказал генерал.
Воздушная разведка, которая регулярно ведется с патрульных вертолетов, пока не подтверждает сведения о передвижениях вооруженных людей на границе.
Президент России во вторник подписал указ об утверждении Временного положения о военных комендатурах, дислоцированных на территории Чечни.
Как сообщила пресс-служба президента, указ подписан "в целях совершенствования деятельности по обеспечению безопасности граждан и борьбы с терроризмом на территории Чеченской республики".
Согласно указу, "федеральным органам исполнительной власти... органам исполнительной власти Чечни, администрациям районов и населенных пунктов республики и их должностным лицам [предписано] оказывать содействие военным комендатурам, дислоцированным на территории Чечни, в решении стоящих перед ними задач".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме