ИРАК ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ: НОВЫЕ УГРОЗЫ БУША 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИРАК ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ: НОВЫЕ УГРОЗЫ БУША

08.10.2002

Президент США Джордж Буш в понедельник вечером, находясь в Цинциннати, штат Огайо, выступил с телеобращением к американскому народу, сообщает CNN.
Его речь была приурочена к годовщине начала антитеррористической операции в Афганистане и полностью посвящена вероятности проведения военной акции против Ирака, а также принятию конгрессом посвященной этому вопросу резолюции.
Буш заявил о наличии угрозы со стороны Багдада. По его словам, если Саддам Хусейн, которого он назвал "кровожадным тираном", не разоружится добровольно, его принудит к этому международная коалиция с США во главе.
Речь президента прозвучала в начале недели, в течение которой Конгресс будет обсуждать возможность принятия резолюции, разрешающей использование силы против Ирака. В понедельник перед выступлением Буш заручился поддержкой лидера парламентского большинства Дика Арми. Ранее, в августе этого года, Арми заявлял, что превентивный удар по Ираку нарушит американские принципы. Перемену точки зрения он объяснил "очень глубоким личным сопоставлением фактов".
Бывший кандидат в вице-президенты Джозеф Либерман и лидер парламенского меньшинства Ричард Герхардт заявили, что поддерживают предложенную Белым домом резолюцию, дающую Бушу право на начало действий против Ирака в случае, если дипломатические методы себя не оправдают. Тем временем сенатор Джон Эдвардс выступил с резкой критикой позиции администрации Буша, который, по его словам, стремится достичь кратковременного успеха, не думая о долгосрочной перспективе. Остальные сенаторы-демократы заявляют, что Белый дом так и не доказал наличие угрозы США со стороны Ирака.
Позицию Буша по иракскому вопросу поддерживает большая часть сенаторов-республиканцев.
Тем временем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкую газету Hyurriet, в случае свержения Саддама Хусейна Ирак будет разделен на три части. Такой план разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом, разработанным по инициативе вице-президента США Дика Чейни и первого заместителя министра обороны Пола Вулфовица, центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом.
Между тем, Москва выразила принципиальную готовность на принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, но только в случае, если она будет удовлетворять нескольким требованиям.
Как заявил во вторник Интерфаксу заместитель главы МИДа Юрий Федотов, такими условиями являются отсутствие в резолюции невыполнимых требований к Ираку, отсутствие положений, способных привести к автоматическому применению силы против Ирака в том или ином случае без дополнительной резолюции, а также преемственность документа по отношению к ранее принятым резолюциям Совета Безопасности ООН.
Федотов напомнил, что до сих пор в Совет Безопасности официально не внесено ни одного проекта новой резолюции. Из существующих двух неофициальных - американского и французского - Россия категорически отвергает американский, предлагающий заведомо невыполнимые требования к Багдаду.
Во французский же проект по настоянию Москвы было внесено положение об увязке возвращения международных наблюдателей с началом постепенного облегчения и отмены экономических санкций.
А президент Ирака Саддам Хусейн, как сообщает РИА "Новости", провел во вторник совещание с рядом высших военных руководителей и технических специалистов Ирака. В совещании приняли участие командующий республиканской гвардией Кусей Саддам Хусейн (младший сын президента), заместитель премьер-министра Ирака, министр военной промышленности Абдель Тавваб Малла Хвейш, министр обороны Султан Хашим Ахмед, министр промышленности Мейсар Раджа Шлях, глава организации по атомной энергии Фадель Муслим Аль-Джанаби, командующие ПВО и ВВС, а также "группа бойцов и исследователей в различных областях".
Это второе за последние дни заседание высшего военного руководства Ирака в условиях "непрекращающихся военных угроз" США в адрес Багдада. Аналогичная встреча состоялась в воскресенье и была посвящена вопросам укрепления противовоздушной обороны Ирака.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме