ЕВРОПА ОТВЕРГАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА О БЕЗВИЗОВОМ ПРОЕЗДЕ ГРАЖДАН РОССИИ В КАЛИНИНГРАД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРОПА ОТВЕРГАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА О БЕЗВИЗОВОМ ПРОЕЗДЕ ГРАЖДАН РОССИИ В КАЛИНИНГРАД

18.09.2002

Председатель Европейской комиссии Романо Проди направил президенту России Владимиру Путину послание с разъяснением инициатив Европейского союза по "калининградской проблеме". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в среду на пресс-конференции в Брюсселе сам Проди.
По его словам, предложения ЕС направлены на облегчение перемещения жителей Калининградской области после расширения ЕС при сохранении интересов Евросоюза. Речь идет, в частности, о выдаче жителям Калининградской области, перемещающимся по автомобильным или железным дорогам, упрощенных транзитных документов для многократных и прямых сообщений. Эти документы будут выдаваться либо бесплатно, либо за незначительную сумму консульствами в странах Евросоюза. Помимо жителей Калининградской области, разъяснил Проди, такие документы могут быть выданы "часто выезжающим" в регион российским гражданам "на основе списков, предоставленных российскими властями". Он предположил, что для этого может быть увеличено число европейских консульств в России, в том числе в провинции.
Для выдачи транзитных документов литовские власти смогут признавать "российские внутренние документы", действительные до 2004 года. С 2005 года будут приниматься только паспорта, "признанные в международном плане".
В дальнейшем не исключается безвизовое сообщение посредством скоростного безостановочного поезда, но это произойдет после расширения ЕС и решения связанных с этим технических вопросов.
Что касается перемещения товаров, нынешняя международная конвенция по автодорожному транспорту уже позволяет транзит без чрезмерных бюрократических сложностей, утверждал председатель Еврокомиссии. Для железной дороги, по его мнению Проди, члены ЕС могли бы в соответствии с нормами Евросоюза принять упрощенную процедуру транзита.
Романо Проди также подчеркнул, что эти предложения пока нельзя считать завершенными, так как они будут обсуждаться со странами-членами Евросоюза, с государствами-кандидатами на вступление в ЕС и с Россией. По его словам, они будут также рассматриваться министрами иностранных дел на сентябрьском и октябрьском заседаниях Совета ЕС. Романо Проди выразил надежду, что к саммиту Россия-ЕС в ноябре этого года этот вопрос удастся согласовать.
В свою очередь спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области, глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил Интерфаксу, что позиции России и Еврокомиссии по снятию проблемы Калининграда сегодня пока существенно расходятся.
"Они достаточно далеки друг от друга. Я уже вижу много белых пятен как правового, так и политического характера, которые до сих пор Европейская комиссия не заполнила", - сказал Рогозин в среду журналистам после встречи с представителем Еврокомиссии в Москве Ричардом Райтом.
Как подчеркнул спецпредставитель, "наша позиция остается прежняя: есть готовность российской стороны быть максимально динамичной и гибкой, но есть пределы компромиссу, поскольку мы все равно будем настаивать на беспрепятственном транзите граждан РФ из России и в Россию", то есть из Калининградской области в другие регионы страны и обратно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме