ИРАН БЫСТРО ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ СВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА, УТВЕРЖДАЕТ БРАТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИРАН БЫСТРО ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ СВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА, УТВЕРЖДАЕТ БРАТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

11.09.2002

Генеральный секретарь крупнейшего объединения реформаторов Иранского исламского фронта участия брат нынешнего президента Ирана Мохаммед Реза Хатами дал ответ на послание генерального секретаря Общества исламской коалиции Хабибуллы Асгара Оулади.
Хатами отмечает, что Иран быстро движется в сторону светского общества. Большинство иранцев прикрывают свое неверие внешними формами религиозности, официально пропагандируемой властями. Причину этому Мохаммед Реза Хатами видит в слиянии в одно целое религиозных структур и государственных органов власти. По его словам, для того, чтобы спасти религию, ей необходимо предоставить независимость.
Хатами подчеркнул, что сам он верит в возможность религиозного или, другими словами, основанного на религиозности правления. Он не согласен с только светским или только религиозным правлением. По его словам, религиозное правление это правление, основанное на нравственности и духовности, это главенствующая роль законов Аллаха. При этом должны соблюдаться интересы общества. Следует также заботиться о престиже и авторитете страны на международной арене. По мнению Хатами, интересы общества - это прежде всего повседневные потребности людей.
Хатами отмечает, что религиозное правление вовсе не означает правление представителей духовного сословия. При религиозном правлении духовные лидеры не могут представлять свои идеи как суть Ислама и навязывать их народу. Никто не осмеливается критиковать их, поскольку таких людей стразу же объявляют вероотступниками. Привилегии религиозных деятелей настолько велики, что даже совершенные ими проступки рассматриваются в особых судах, специально предназначенных для религиозных деятелей.
Хатами отмечает, что национальные интересы Ирана требуют, чтобы было принято решение по вопросу об отношениях с Америкой. Враждебность некоторых лидеров к Америке нужна им для того, чтобы сохранить свою власть.
Хатами высказывается против того мнения, что верховный лидер Ирана стоит над Конституцией. В таком случает, считает Хатами, если подобная оценка верна, нет никакого смысла проводить выборы президента и депутатов меджлиса. Верховному лидеру проще представить народу своего заместителя, на которого будут возложены исполнительные функции, а меджлис превратить в совещательный орган.
Иран.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме