РОССИЙСКИЙ СЕНАТОР ПРЕДЛОЖИЛ ОТДАТЬ ШЕВАРДНАДЗЕ ПОД СУД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЙ СЕНАТОР ПРЕДЛОЖИЛ ОТДАТЬ ШЕВАРДНАДЗЕ ПОД СУД

04.09.2002

Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров направил в среду в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором попросил провести проверку "фактов по превышению Эдуардом Шеварднадзе своих должностных полномочий" в его бытность министром иностранных дел СССР.
В запросе сенатор обращается с просьбой "в случае выявления фактов преступного деяния в действиях" Шеварднадзе возбудить в соответствии с законодательством уголовное дело в отношении бывшего главы МИД СССР.
Как пояснил Назаров, речь идет о подписанном в 1990 году Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером соглашении о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. В результате подписания документа к США отошел, в частности, район площадью 7,7 тыс км двухсотмильной зоны СССР. Продуктивность этой зоны оценивается в 200 тыс тонн минтая ежегодно, и поскольку Россия не может использовать биоресурсы этой акватории, наша страна ежегодно терпит убытки на сумму более 200 млн долларов.
При этом сенатор подчеркнул, что поскольку это соглашение так и не было ратифицировано Верховным Советом СССР, Шеварднадзе и Бейкер обменялись нотами, на основании которых был применен временный порядок действия документа. "Фактически путем обмена нотами было достигнуто изменение государственной границы", - заявил Назаров.
Кроме того, отметил он, текст соглашения на английском и русском языках не является аутентичным. По его словам, если в русской редакции текста говорится о "разграничении морских пространств", то в английской - о "разграничении линии границы".
Председатель комитета СФ напомнил, что сенаторы выступают за подготовку нового варианта соглашения, "учитывающего интересы обеих сторон". По их оценке, новый текст может быть готов уже через 3-4 месяца. В связи с этим группа членов СФ намерена в этом месяце провести консультации со своими коллегами по Сенату США.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме