ВЛАДИМИР ПУТИН: УГОЛЬ - ВЕСОМЫЙ ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДИМИР ПУТИН: УГОЛЬ - ВЕСОМЫЙ ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИКИ

29.08.2002

Президент России Владимир Путин провел в четверг в Междуреченске (Кемеровская область) выездное заседание Госсовета. Главной темой обсуждения на нем стала разница внутренних цен на газ и уголь, создающая неравные условия конкуренции на энергетическом рынке.
Рабочая группа президиума Госсовета под руководством кемеровского губернатора Амана Тулеева предлагает постепенно замещать газ, используемый для нужд энергетиков, на уголь.
Российский ТЭК нужно "развернуть в сторону угля", заявили РИА "Новости" источники в рабочей группе. По их словам, это предложение содержится в подготовленном к обсуждению на заседании президиума докладе об основных направлениях госполитики по развитию угольной отрасли. Сейчас доля угля в ТЭК России составляет 17,1%, в то время как потребление газа - 51,6%. По мнению членов рабочей группы, стоимость газа, который сейчас в два раза дешевле угля, к 2010 году должна быть уравнена с мировыми ценами, как этого требуют от России при вступлении в ВТО. При достижении такого баланса будет создана конкурентоспособная среда для угля и газа на рынке энергоносителей.
Кроме того, отметили собеседники РИА "Новости", рабочая группа предложила ограничить поставки угля из Казахстана на российский рынок. Его закупает РАО "ЕЭС России" для ТЭЦ Урала, Сибири и Центральной России, поскольку казахстанский уголь дешевле кузбасского. Кроме того, РАО ЕЭС заинтересовано в казахстанском угле, поскольку получает его в счет погашения долга за поставленную электроэнергию. При этом источники отметили, что казахстанский уголь "наносит больший вред экологии, чем кузбасский, что нивелирует его низкую стоимость".
Еще одно предложение рабочей группы президиума Госсовета сводится к необходимости снижения железнодорожных тарифов на перевозку угля по России. Между тем, Владимир Путин уже высказал категорическое несогласие с подобной идеей. На совещании, посвященном социально-экономическим проблемам Дальнего Востока во Владивостоке, президент России назвал недопустимым снижение тарифов на перевозки угля. По его словам, это сделает перевозки нерентабельными и может "в короткие сроки разорить Министерство путей сообщения".
Главное, что длящаяся уже десятилетие дискуссия о путях реформирования отрасли, наконец, перешла в прагматичную стадию. Заинтересованные стороны заговорили о доле угля в энергетическом балансе страны, необходимости ее повышения и, наконец, участии государства в решении вопроса о повышения безопасности труда горняков.
Это особенно актуально, поскольку по прогнозам ООН, в ближайшие 50 лет мировой энергетический баланс претерпит значительные изменения. Доля потребления нефтепродуктов и газа уменьшится в пользу угля. Ведь запасы твердого топлива на земном шаре в десятки раз превышают объемы залежей других энергоносителей. Президент также подчеркнул, что уголь - это еще и "весомый фактор безопасности, энергетической устойчивости нашей экономики". Активному включению угля в топливно-энергетический баланс страны альтернативы нет, уверен он.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме