В ЛЕСАХ ПРИБАЙКАЛЬЯ ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ - СУЕВЕРИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЛЕСАХ ПРИБАЙКАЛЬЯ ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ - СУЕВЕРИЕ

23.08.2002

Новый культ в лесах Прибайкалья обнаружил этнограф из Улан-Удэ Иван Башаров, о чем рассказал на недавно прошедшей конференции "Мир центральной Азии". Русские охотники и рыболовы, промышляющие в тайге, объединили языческие и христианские верования в целое мировоззрение.
Ученые из расположенного в Улан-Удэ Института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского НЦ СО РАН провели несколько экспедиций и подметили любопытную деталь: промысловики обращаются за покровительством и к христианским святым, и к языческим духам.
В целом исследование показало, что бытовое православие и язычество выступают как элементы единой системы суеверных религиозных народных представлений. Они взаимодействуют как высшее с низшим, то есть, как силы небесные и земные. К такому мировоззрению людей подтолкнула сама жизнь, ведь православие мало приспособлено к специфике охоты, там нет развитого образа святого-покровителя промыслов, и промысловику не хватает конкретных, приближенных к его жизни религиозных представлений. Поэтому охотники и рыбаки обожествляют леса и водоемы, видят в них образы духов-хозяев стихий.
infoNews -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме