К 500-ЛЕТИЮ РОСПИСИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОБОРА ФЕРАПОНТОВА МОНАСТЫРЯ В РУССКОМ МУЗЕЕ ПЕТЕРБУРГА ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА ИКОН ДИОНИСИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 500-ЛЕТИЮ РОСПИСИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОБОРА ФЕРАПОНТОВА МОНАСТЫРЯ В РУССКОМ МУЗЕЕ ПЕТЕРБУРГА ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА ИКОН ДИОНИСИЯ

21.08.2002

В четверг в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка "Дионисий. К 500-летию росписи Рождественского собора Ферапонтова монастыря".
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ГРМ, на выставке будут представлены около 30 уникальных произведений Дионисия и мастеров его школы из фондов Русского музея.
Эти иконы были написаны в конце 15-начале 16 веков. Они хранились в соборах монастырей Вологодской области - в Рождественском соборе Ферапонтова монастыря, Троицком соборе Павлово-Обнорского монастыря и Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря - затем в середине 20 века были переданы в коллекцию Русского музея.
Кроме того, обширный раздел экспозиции - более 40 произведений - составляют уникальные копии знаменитых фресок Дионисия, миниатюрные зарисовки и схемы росписи Рождественского собора Ферапонтова монастыря, переданные в ГРМ в 30-е годы 20 века из Государственного института истории искусств.
Роспись храма Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре на Белоозере - самом северном храме православия в России - великий русский иконописец Дионисий закончил в 1502 году всего за 34 дня. Храм дошел до нас через 500 лет практически в первозданном виде.
По инициативе ЮНЕСКО храм Рождества Богородицы причислен к числу святынь мирового значения и заботливо защищен от влаги. Монастырь превращен в музей-заповедник.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме