ГЛАВА ЕКАТЕРИНБУРГА АРКАДИЙ ЧЕРНЕЦКИЙ ПЕРЕДАЛ В ДАР СВЯТО-ТРОИЦКОМУ КАФЕДРАЛЬНОМУ СОБОРУ ИКОНУ "КРЕСТ-РАСПЯТИЕ С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВА ЕКАТЕРИНБУРГА АРКАДИЙ ЧЕРНЕЦКИЙ ПЕРЕДАЛ В ДАР СВЯТО-ТРОИЦКОМУ КАФЕДРАЛЬНОМУ СОБОРУ ИКОНУ "КРЕСТ-РАСПЯТИЕ С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ"

21.08.2002

Икона "Крест-распятие с избранными святыми" имеет огромную историческую и культурную ценность. В начале XIX века один из екатеринбургских богомольцев побывал в Киево-Печерской Лавре и привез на Урал Крест с мощами 28 святых. Немного позже Крест попал к жителю Екатеринбурга купцу Козьме Бриневу, который заказал для него серебряный оклад с позолотой и икону для Креста с изображением 28 святых.
В 1820 году икона была подарена Богоявленскому Кафедральному собору, в тот период главному храму Екатеринбурга, который находился на нынешней площади 1905 года. 11 января 1930 года икону из храма изъяли, и в том же году собор был разрушен.
Как сообщает пресс служба Главы города, с 1960 года среди других произведений, переданных Екатеринбургскому музею изобразительных искусств из Областного краеведческого музея, значилась икона "Креста-распятия с избранными святыми", но самого Креста в ней не было, что не давало возможности экспонировать икону. Ровно через 72 года, 11 января 2002 года, Крест-мощевик был возвращен в Свято-Троицкий собор из запасников Краеведческого музея. А вчера процесс объединения двух частей одного целого завершился: в главный собор нашей Епархии вернулась и икона. Мэр Екатеринбурга, который возглавляет Попечительский совет по восстановлению Свято-Троицкого Кафедрального собора, передал во время заседания Совета старинную святыню храму.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поблагодарил мэра города за это благодеяние и за все, что делает Аркадий Чернецкий и администрация города для восстановления старых и открытия новых екатеринбургских храмов, подчеркнув, что возвращение этой старинной иконы - большая радость для всех православных христиан.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме